Израиль 21.08-04-09.2007

3 декабря 2007, 12:44 .:новости

Про Израиль.

21.08.07 23:30-0:30
Не без помощи внезапно появившихся знакомых, зарегистрировались на рейс. Вылетели с незначительной задержкой.
0:32 Пилот что-то говорит на иврите и английском, вникать лениво. Всё как у всех: летим туда-то, времени столько-то, ремни застегнуть... Девушки-стюардессы мило улыбаются и тоже что-то непонятно говорят. Улыбаюсь в ответ.
0:56 take-off
Слушаю самолетное радио, крутят какое-то ретро на иврите. Прикольно, мелодичный язык.
2:00
Кормили очень вкусно, нашим внутренним линиям далеко до этого. Правда для того, чтобы поесть, пришлось вспомнить азы английского. Съел всё подчистую: была курица, бобовая паста и салат, содержимое которого я смог идентифицировать лишь частично. На дне коробки с едой обнаружил сертификат кошерности. От неожиданности облил его чаем — полечу назад, постараюсь такой с собой прихватить, для потомков.
4:21 landing
Как-то слишком красиво и не по-нашему подсвечены улицы, сразу видно — заграница. Локальное время MSK-1, поэтому перевожусь: 3:21. Думаю пора начинать считать, что на дворе уже всё-таки 22 августа.
22.08
... встретились, доехали до дома — это в пригороде Телль-Авива, отоспались.
Поехали купаться. Вода отличная, ветерок теплый, шезлонги и зонтики дешевые — большего и желать нельзя! Еще и знойные израильские женщины отвлекают от главного. Купались до 12 часов, дольше нельзя — солнце злое. Так к моей коллекции покоренных водоемов добавилось Средиземное море. Ожидается еще Красное и Мертвое.
После моря отдохнули и двинули гулять в Тель-Авив. Встретились с другом Ромой и получили очень познавательную экскурсию по злачным местам ночного города. Шикарно погуляли, вернулись домой и рухнули спать.
23.08
Утром снова купались, а потом уехали в Нацерет, где сейчас и расслабляемся: пиво Martens Pils, кондиционер, быстрый интернет... Завтра планируем походы по гостям.
25:08
Утром поехали кататься на каяках по Иордану. Никогда раньше подобного рода активностью я не занимался, но оказалось весьма интересно. Гребли поочереди — я довольно быстро разобрался, что нужно делать, и рулил как настоящий морской волк (или речной?). Сплав сопровождался периодическими запланированными и не очень купаниями, в ходе которых командой было утеряно две пары солнцезащитных очков и одна солнцезащитная кепка. Сам я обошелся без потерь.
Успешно завершив покорение бурных вод Иордана, отправились отметить это дело сытным обедом. Обед устроили в заведении Grill Bar, где мной за один присест был съеден 400-граммовый кусок баранины, обжаренный на этом самом гриле, овощной салат, заправленный каким-то местным соусом, видимо винным, и неисчисляемое количество бобовой пасты хумус — весьма вкусного на мой взгляд национального еврейского блюда.
После обеда продолжили наше путешествие посещением греческого православного монастыря Двенадцати Апостолов на озере Кинерет. Фотографировали, снимали кино, общались с местным монахом...
Озеро интересно тем, что расположено на 200 метров ниже уровня моря. Нижние слои воды в озере соленые — они поступают из подземных источников, а верхние, вносимые Иорданом — пресные. Кроме того, на этом месте в древности стоял город Капернаум, где развивались некоторые из евангельских событий, например происходили чудеса исцелений.
Вечером по дороге домой купались в озере, а потом совершили поход по магазинам, закупили плавательные очки — предстоит поездка на Красное море.
26.08
Встали в 4:30, поехали в Вифлием. Для всех израильтян проблема в том, что Вифлием находится на территории Палестины, и ходить туда совсем нельзя. Причем, как я понял, не только евреям, но и арабам — гражданам Израиля. Жизнь на территории Палестины кардинально отличается от израильской — с виду большой такой арабский базар, но ходят слухи, что в темных переулках там кроется страшное! Как говорят в Израиле, по улицам там ходят только потенциальные пленные и жертвы террора. Жаль, мне было бы интересно на всё это изнутри посмотреть.
В общем, из автобуса нам велели не выходить и удочки не доставать... Подвезли к сувенирному магазину, где предложили закупить сувенирную продукцию. Эмм... видимо там недостаточно знают русских: покупать деревянные крестики или цветные бусы по 20 баксов — явно не в нашем стиле. После магазина повезли напрямик к Храму Рождества Христова, ради которого все туда и едут. Это тот храм, у стен которого каждый стремился встретить пресловутый миллениум. Там Иисус родился. Храм, соответственно, является первой святыней для всех христиан, а находится вот на мусульманской территории. Место рождения посетили и даже зафотографировали на память, после чего в спешном порядке из Палестины убрались.
Убрались в сторону пустыни, той самой, где Моисей евреев 40 лет водил. В пустыне посмотрели на бедуинов, посетили греческий православный монастырь имени св. Герасима, затем посмотрели со стороны на монастырь св. Георгия, идти в который отказались по причине пустынной жары. О святом Герасиме я уловил лишь то, что был он покровителем животных (в отличие от тургеневского тезки).
Из пустыни вернулись в Тель-Авив, из которого утром предстоит ехать на Красное море.
27-29:08
Про Эйлат, Мертвое и Красное море.
Утром выехали из Тель-Авива по направлению к Мертвому морю. Дорога большей частью идет через пустыню, которую мы посещали вчера, поэтому можно было спокойно поспать, не боясь что-либо пропустить. Проснулся я как раз на подъезде к Мертвому морю. Море интересно многим. Во-первых, все реки, которые в него впадают, включая Иордан, из моря уже не вытекают. При этом оно мелеет примерно на 1 метр в год. Всё испаряется. Во-вторых, Мертвое море находится примерно на 400 метров ниже уровня Мирового океана. Уровень испарений столь высок, что кожа практически не загорает на солнце. В-третьих, факт известный, содержание солей и минералов в воде составляет ~30%, что в 10 раз больше, чем в Средиземном море. Все эти примеси делают воду Мертвого моря лечебной для сотен различных заболеваний.
Итак, приехали и тут же погрузились в воду. Попытались погрузиться... Рассказы о том, что на поверхности воды можно лежать и читать газету нисколько не врут — действительно можно. Только очень жарко. Вдоволь поплескавшись в соленом вареве, вернулись в кондиционерную прохладу автобуса, и вскоре двинулись дальше к Эйлату.
В Эйлате предстояло провести два дня, поэтому по прибытии сразу же заселились в гостиницу и отправились плавать в местном бассейне. Вечером совершили прогулку по городу, посетили набережную с элитными отелями — нас почему-то в таком не поселили...
Следующим утром отпавились в Тимну, место, которое также называют Копи царя Соломона. В древности там добывали медь. Посмотрев на медные шахты, древние плавильные печи и всем известные Соломоновы столбы, мы вернулись в Эйлат, по дороге посетив еще ювелирную фабрику эйлатского камня. Вторую половину дня провели на берегу Красного моря, купаясь среди кораллов и разноцветных рыб.
На следующий день с утра мы отправлись в Эйлатский аквариум, где собрано огромное количество рыб, обитающих в Красном море. В аквариуме можно послушать информацию на родном языке обо всех находящихся там представителях морской флоры и фауны, посмотреть небольшой фильм про морских обитателей и спуститься на смотровую площадку в море, расположенную на 6-метровой глубине. Закончив осмотр, выдвинулись назад в Тель-Авив.
30.08
Верхняя Галилея
Сегодняшняя экскурсия посвящена библейским местам севера Израиля. Для начала посетили церковь Благовещенья в Нижнем Нацерете. Церковь построена на месте дома, где жила Мария с маленьким Иисусом.
Затем проследовали к реке Иордан, к месту, где проходило первое крещение, откуда отправились на озеро Кинерет, к церкви, на месте которой произошло одно из чудес, совершенных Иисусом — чудо умножения хлебов и рыб. Там же, на берегу Кинерета, посетили церковь Блаженства, расположенной на одноименной горе. Горе, а которой Иисус произнес нагорную проповедь. А Блаженной ее назвали из-за того, если кто не знает, что каждая строка проповеди начиналась словами «Блажен будет...».
Экскурсию закончили в Нацерете.

... с продолжением.

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация