Финляндия-Швеция 04-07.01.2008

16 января 2008, 13:07 .:путешествия

Тур начинался из Петербурга и в 4:30 утра 4 января мы встречали поезд с остальной группой на Московском вокзале. Примерно в половине шестого все успешно погрузились в автобус и отправились к границе. Познакомившись с нашим гидом — Марией и послушав краткую инструкцию по прохождению таможни, я уснул и проснулся уже у самого терминала. Экскурсионные автобусы проходят таможню отдельным потоком, поэтому стоять в пятичасовой очереди нам не пришлось, хотя и среди автобусов мы были далеко не первыми. В общем, к часу добрались до Хельсинки и сразу же отправились на обзорную экскурсию по городу.

Первым делом посетили парк-мемориал и памятник композитору Сибелиусу, проехали по историческому центру города, посмотрели на вокзальную площадь, прошлись по Сенатской, где посмотрели Кафедральный собор, памятник Александру II, Государственный совет и Хельсинский университет. Затем проехали по набережной, откуда нам открылся вид на Успенский Кафедральный собор — крупнейший православный храм в Европе, президентский дворец и финский залив. Закончили экскурсию у национального театра — на обычном месте встречи всех туристов у памятника писателю Алексису Киви, после чего нам было выделено время на самостоятельное изучение города. Туристы разбежались по магазинам, мы же первым делом решили выпить по пинте Гиннеса в ирландском пабе Molly Malone’s, который оказался в двух минутах ходьбы от вокзальной площади. Как и по всему миру — это заведение оказалось очень приятным и гостеприимным. После Гиннеса решили пройтись по ближайшему торговому центру, познакомиться с финскими товарами, а походы по музеям оставить на завтра, тем более, что приближался вечер и время заселения в гостиницу. Торговый центр ничем не порадовал: те же H&M, Zara, Intersport — всё то, что есть у нас на каждом углу от Охотного Ряда до Меги.

В гостиницу Scandic прибыли часам к восьми, разбежались по номерам, побросали вещи и с непередаваемой радостью залезли в душ! Небольшим огорчением стало то, что обещали номер класса Family, а дали двухместный с раздельными кроватями, пришлось 15 минут потратить на перестановку. В остальном же всё было замечательно. Этажом выше располагалась сауна, в которую мы немедленно отправились. Честно сказать, я был немного удивлен. Может быть, настоящая финская сауна и должна работать именно так (не знаю, другую мне попробовать там так и не удалось), но как только мы переставали лить воду на угли, весь жар немедленно заканчивался. Вылезать из парной в холодный бассейн совершенно не хотелось. Через час водные процедуры уже начали утомлять, а организм начинал требовать еды, поэтому решено было перебраться в гостиничный ресторан. Я уже почти выбрал блюда из меню на суоми, когда девушка-официантка принесла англоязычный вариант. Взяли местного темного пива, чтобы было не скучно ждать мексиканскую пиццу и салат Texas Ranch. Пиво обладало каким-то сладковатым привкусом и отдаленно напоминало темное Krusovice (что на самом деле далеко не «Крушовице», а «Кружович» — Чехия всё-таки). От пива отказались в пользу красного вина, коего было заказано аж две бутылки и допивалось оно уже в номерах. Так через некоторое время и уснули. От ресторана осталось приятное чувство тепла и сытости.

Утро в Хельсинки выдалось бодрым, морозным и солнечным. Позавтракав в гостинице, мы выдвинулись в город. Нас ждало посещение церкви в скале, куда мы не попали вчера, а затем предполагалось время на посещение музеев. Церковь в скале — это лютеранская церковь в центре Хельсинки, вырубленная в скальном массиве. Купол церкви сделан из 25 километров медной проволоки, намотанной по спирали. Говорят, что церковь обладает чуть ли не лучшей акустикой в мире.
После посещения церкви, мы прогулялись по улицам и бульварам Хельсинки до набережной, прошлись там по сувенирному рынку, затем поднялись на Сенатскую площадь и направились к Национальному музею Финляндии, который рассказывает о жизни на финской земле с доисторических времен до наших дней. Хотелось посетить еще и музей трамвая, но времени до отправления в следующую точку нашего маршрута, город Турку, оставалось уже совсем немного. Трамваи, так же как и музей под открытым небом, оставили на будущее и знакомство с Хельсинки на этом закончили.

В Турку попали часам к семи вечера, посмотрели Кафедральный собор — главную лютеранскую церковь Финляндии, собор строили с 14 по 19 века, что хорошо заметно по разнообразности материалов. После посещения собора совершили небольшую экскурсию по центру города, а затем поехали на паромный терминал, где нам предстояло погрузиться на паром Viking Line Isabella и отправиться в путешествие до Стокгольма. Терминал большого интереса не представлял, а вот паром оказался весьма значимым сооружением. 10 палуб, вмещающих как пассажирские каюты, так и двухпалубную стоянку для автомобилей и автобусов, а также магазины, рестораны и развлекательные центры, могли бы позволить прогулять по ним всю ночь, но организм, измученный автобусным креслом, требовал сна. Поэтому мы ограничились лишь посещением магазина tax-free, поужинали — в ресторане был отличный шведский стол, сыграли пару матчей в аэрохоккей, прогулялись на открытую палубу, откуда спустились в каюту и упали спать. Прибытие ожидалось около 6 часов утра.

Утром прибыли в Стокгольм. Было совсем еще раннее утро. Из парома выгрузились намного быстрее, чем грузились вчера вечером, нашли свой автобус и спали в нем до тех пор, пока хоть как-то не рассвело. Затем отправились на обзорную экскурсию, немного прогулялись по старому городу, узнали, что Стокгольм расположен на 14 островах, посетили площадь перед Королевским дворцом, городскую ратушу, посмотрели на здание шведского Парламента, которое занимает целый отдельный остров, заехали на вокзал, чтобы поменять ставшие уже привычными евро на шведские кроны. Закончив прогулку, поехали на музейный остров Юргорден, где посетили Юнибаккен (Junibacken) — музей сказок Астрид Линдгрен и музей галеона Васа. Юнибаккен оказался непередаваемо милым путешествием через страну сказок — именно тот нестандартный вариант музеев, который я люблю намного больше, чем бесконечные ряды витрин с цифрами на экспонатах и сухими подписями типа «1. Макет Карлсона (1980 г.)»… Музей, посвященный королевскому боевому галеону Васа, напротив, представлял собой довольно серьезную экспозицию, центром которой являлся тот самый затонувший и поднятый со дна моря корабль. Васа затонул, проплыв всего несколько десятков метров после спуска на воду. Говорят, что причиной тому явилось чрезмерное желание тогдашнего короля лезть со своими королевскими идеями во все технические процессы строительства. Увешанный тяжелыми украшениями, с пушками на верхних палубах и самой длинной мачтой во всем королевском флоте, Васа перевернулся при первом же порыве ветра. Хороший урок.

Оставшееся до отправления назад в Хельсинки время, провели, гуляя по старому городу. Прошлись по узким, мощеным камнем, улочкам, остановились у самой маленькой скульптуры в Швеции — «Железный мальчик» (Jarnpojken). По легенде, скульптор, которому заказали эту работу, получил за нее очень мало денег от властей города, но работу выполнил и создал скульптуру, которая, по его мнению, соответствовала бы размеру оплаты. С тех пор этот маленький человечек так и сидит во дворе за финской кирхой, а местные жители периодически одевают его в кукольные шапочки и шарфики, отчего тот выглядит еще более несчастным. Сразу же подумалось — это ж сколько платят нашему мега-скульптору Церетелли!? Пошли дальше, через маленькие дворики и узкие улочки старого города, представившегося совершенно в ином свете без толп суетящихся вокруг туристов, посидели в замечательной кафешке под названием «Cafe Nova» — тихой и какой-то очень по домашнему уютной, что всегда отличает частные магазинчики и рестораны от крупных торговых сетей. Вышли на площадь Королевского дворца, посмотрели на смену караула, и вскоре уже пришло время отправляться в обратный путь — сначала на паром до Хельсинки, затем через границу до Петербурга.

Назад в Хельсинки мы плыли паромом Silja Symphony, который был еще на две палубы выше Викинга, имел на борту пешеходную улицу, высотой в 5 этажей, сауну с бассейном и казино. Шумного веселья, однако, почти не хотелось, и основным развлечением остался аэрохоккей. Каюта у нас была классом выше, чем на Викинге, и вместо зеркала на стене висело настоящее окно с видом на море. На рассвете, незадолго до прибытия в Хельсинки в окно даже было что-то видно. В остальном же зеркало было функциональнее.

В 10 утра мы спустились с парома, и автобус повез нас назад в Россию. По дороге заехали в какой-то рыбный магазин, где был куплен весьма вкусный копченый угорь финского приготовления и натуральный клюквенный и облепиховый сок. Границу пересекли без задержек, и часов в 8 вечера были уже в пригороде Петербурга. По дороге до Восстания совершили кратенький такой тур по городу — проехали мимо Авроры, через Литейный мост, по набережной мимо Летнего сада, Марсова поля, Зимнего, Адмиралтейства, посмотрели на оставшуюся справа Петропавловку, повернули к Исаакию, вдоль Мойки доехали до Невского, посмотрели на Казанский собор, Гостиный двор, Аничков дворец и одноименный мост, оставили справа Mollie’s и прибыли к Московскому вокзалу. В Москву добирались на следующий день, уже без туристов. Правда на поезд опоздали, ну да ладно — их много.

Финляндия-Швеция на Picasa:

Финляндия-Швеция 2008

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация