Египет 26.01-03.02.2008

18 марта 2008, 16:40 .:путешествия

Про Каир, музей, пирамиды и Сфинкса

Поздно ночью выехали в Каир. От Шарма туда около 500 км, автобус едет часов шесть. Причем «едет» – это немного не то слово. В Египте вообще все ездят, как хотят, и наглость на дороге пропорциональна размеру автомобиля. А тут – экскурсионный автобус... Водители московских маршруток могли бы позавидовать пируэтам, которые мы выписывали на дороге! Укачавшись от такой езды, я довольно быстро уснул и даже проспал Суэцкий канал. Проснулся, когда было уже утро и мы толкались по каирским пробкам, пробираясь к национальному музею. Именно оттуда начиналась наша экскурсия. В городе шел дождь, и я разглядывал уныло ползущие по лужам автомобили, среди которых запросто можно было встретить как вазовскую «классику», так и пятую серию BMW.

Добравшись до музея, мы выгрузились из автобуса. Тут стоит отметить, что до этой поездки я никогда не покидал пределов нашего континента, а тут под ногами внезапно оказалась Африка. Потоптавшись немного и попривыкнув к другой земле, я отправился осматривать фараонские древности. Сам музей – это такое двухэтажное красное здание с решетчатыми воротами, статуями сфинксов, фараонов и фонтаном с лотосами во дворе. Снимать внутри музея нельзя, поэтому пришлось сдать Пентакс в камеру хранения. Самым интересным экспонатом в музее является, на мой взгляд, золотая маска Тутанхамона. В остальном же там собрано огромное количество в разной степени сохранившихся фараонских статуй, за редким исключением сильно друг на друга похожих, саркофагов и другой фараонской утвари. Впечатляет сильно, особенно когда начинаешь понимать, что некоторым вещам здесь по 4,5 тысячи лет! Но маска – это отдельный случай. Очень красивая. И сделана из 11 килограмм золота.

С музеем закончили к обеду. После слалома по ночным дорогам и от обилия музейных впечатлений есть хотелось как никогда. Да еще и в Африке! Отправились обедать в плавучий ресторанчик на Ниле. Нил в Каире не представляет собой ничего особенного. В Москве – Москва, в Петербурге – Нева, в Хабаровске – Амур, а в Каире – Нил. Река, как река. Она самая длинная в мире – 6671 км, это бесспорно, но узенькая и тихая. Но ресторанчик от этого не страдает. Пообедали вкусно и сытно, после чего поехали в магазин египетских духов. В магазине предлагается нюхать и покупать огромное количество эссенций, которые потом становятся ароматами известных парфюмерных марок. Купили маленькую баночку чего-то вкусно пахнущего и знаменитого.

После духов двинулись к пирамидам. Я вообще всю жизнь считал, что пирамиды где-то далеко-далеко в пустыне, и туда 3 для на верблюдах надо ехать без еды и воды. Оказалось – нет, то ли Каир разросся за прошедшие с момента строительства пирамид годы, то ли изначально всё не так далеко друг от друга оказалось, но до пирамид там, как у нас до Бутово. Каирское Бутово называется Гиза. В Гизе стоят три большие пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина и несколько маленьких – для жен и слуг фараонов. Большие пирамиды, они большие. Очень. И чем ближе к ним подходишь, тем они кажутся больше. Это стоит увидеть. Высота одного пирамидного кирпича – полтора метра, а в пирамиде их миллионы! Самая высокая пирамида – Хеопса – 146,6 метров. Закончив осмотр пирамид снаружи, спустились внутрь одной из них. Внутри, говорят, все пирамиды практически одинаковы – по узкому коридору спускаешься в небольшую комнату, где должен стоять саркофаг с мумией фараона, но саркофага там нет, т.к. пирамиды были полностью разграблены еще в древности. Постояв немного на месте саркофага, мы поспешили на поверхность – вдруг те, кто утащил труп фараона, вернутся! Вообще нет, внутри пирамиды никаких негативных давящих эмоций вопреки расхожим слухам не испытываешь. Но наверху нас ждал автобус, в который стоило уже поторопиться. Мы заехали на смотровую площадку, откуда открывается панорамный вид на пирамиды, а затем поехали смотреть Большого Сфинкса, который находится здесь же в Гизе, но в некотором удалении от пирамид.

У Сфинкса посетили храм Хефрена, а затем поднялись на смотровую площадку, откуда открывается наиболее удачный вид на главного хранителя пирамид. Говорят, что Большой Сфинкс – это самая большая монолитная скульптура. Его высота около 20 метров. Подойти близко к нему нельзя, а на площадке толпится огромное количество туристов, мешающих вдоволь насладиться открывающимся видом. По вечерам в долине Гизы проходит свето-музыкальное представление, но мы были там днем и не застали этого зрелища. Будет повод вернуться.

После Сфинкса в магазин папируса, где нам показали процесс производства листов из этого материала, и отправились назад в Шарм. На этот раз Суэц я не проспал, но и ничего особенного в тоннеле, соединяющим Африку и Азию, под каналом, соединяющим Индийский океан с Атлантическим, я не увидел. Тоннель, как тоннель. Дорожного знака «Африка» там нет.

Домой вернулись к полуночи.

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация