Греция 15-29.08.2008

30 августа 2008, 13:30 .:путешествия

15
Прилетели нормально. При посадке жутко болтало, но то ли мастерство пилота, то ли умнющая электроника Боинга к моменту касания выровняли нас до абсолютного горизонта. Аэропорт Афин оказался ничуть не выдающимся сооружением, разве что можно отметить взлетную полосу, проходящую по мосту над скоростным шоссе и железнодорожной станцией.

В отель Attica Beach ехали только мы вдвоем, поэтому представитель туроператора отвез нас туда на машине, а не на традиционном автобусе. По дороге поговорили о некоторых местных нравах, хотя я больше вникал в структуру дорожных развязок и знаков дорожного движения, чем в разговор.

Отель оказался тихим и приятным местом, для нас чуть ли не впервые за все поездки сразу нашелся номер с одной двуспальной кроватью и даже с видом на море. После разбора чемодана, море тут же было испытано на пригодность к купанию и оказалось весьма теплым и гостеприимным.

Дальнейшее время до ужина было потрачено на знакомство с окрестностями отеля, в целом довольно бесполезно, за исключением таверны, расположенной буквально в 50 метрах от Attica Beach. В таверне наливали очень вкусное пиво Mythos и подавали жареный сыр фета.

[ad name="adtext"]

16-17
Посещали Афины. Автобус из нашей деревни до центра города идет 40 минут. Автобусы здесь хорошие — с кондиционером, потный народ не висит гроздями на поручнях, что делает поездку мало похожей на московский общественный транспорт.

Впервые прибыв в Афины оказались в сильной растерянности относительно того, куда собственно идти. Путеводитель вещал, что центр города маленький и пройти можно везде. Нас в первую очередь интересовал, понятно, Акрополь, но направление движения к нему оставалось неясным. Пока ходили туда-сюда, нас запалили сектантки из свидетелей Иеговы (и тут они!), и пропустив мимо ушей порцию пропаганды, мы узнали от них направление на основные достопримечательности города. По дороге зашли в Национальный археологический музей, а затем на метро (пусть составители путеводителя сами ходят пешком), отправились в Акрополь. Билет на посещение всех античных памятников стоит 12 евро. Студентам предусмотрена скидка, нужно только иметь при себе студенческий. За 12 евро можно на протяжении 4-х дней рассматривать древние руины и посвященные античности музеи. В музеи нужно ходить обязательно — это и просто интересно, но даже если осколки древних кувшинов и тела мраморных греческих женщин не сильно интересуют, то в музеях есть кондиционер, а это в 40-градусную жару очень важно!

Итак, за первый день мы успели посмотреть театр Диониса, подняться на Акрополь, где посмотрели известный всем Парфенон, храм Эрехтейон, затем спустились с Акрополя и пообедали в очень приятном ресторанчике, на дверях которого красовалась весьма уместная здесь надпись God's Restaurant. Время уже шло к вечеру, и мы решили направиться в сторону дома. Некоторое время было потрачено на поиски нашей автобусной станции, путеводитель в очередной раз нас никуда не привел, но судьба была к нам благосклонна в этот день — дорогу мы узнали в русском магазине (русские повсюду!).

Приехали домой, поужинали и рухнули спать.

Следующим утром вновь выехали в Афины. В планах был просмотр неувиденных вчера древностей. Второй день в плане ориентирования оказался значительно легче первого. Купили sim-карту Vodafone (стоит 1 евро и имеет на счету столько же), без труда нашли торговый район Плака, прогулялись по магазинчикам, вобщем-то довольно бесполезным, с кучей одинаковых сувениров, но все равно очень приятным и ненавязчивым. Затем посмотрели Римский Форум и башню Ветров, мечеть Фетия Джани, Библиотеку Адриана, дошли до древней Агоры, где увидели храм Гефеста — уменьшенный и более сохранившийся вариант величественного Парфенона, посетили музей, который расположился в полностью отреставрированной галерее Аттала. После Агоры отправились в некрополь, а затем в храм Зевса. Ходить пешком и правда оказалось достаточно недалеко, нужно было лишь иметь нормальную карту. От Зевса поехали домой — в вечерние планы входило купание в море и ужин.

После ужина наблюдали море и звезды с балкона нашего номера под фисташки и Mythos. Романтика...

18
День был посвящен отдыху. Море было теплое и спокойное, солнце на побережье нежнее, чем в центре Афин, воздух свежее. Вечером познакомились еще с двумя русскими семьями в отеле, до этого казалось, что русских здесь нет вообще. Договорились вместе собраться на несколько экскурсий.

После захода солнца пошли гулять в поисках еды и платежного терминала. Убедились, что центр нашей деревни находится все же около нашего отеля — чем дальше мы от него удалялись, тем реже встречались прибрежные ресторанчики и магазины. Зато примерно через километр мы набрели на магазин, где было куплено местное вино, сыр и (о чудо!) 10-евровая карта Vodafone.

Вино с сыром были испробованы сразу же по возвращению в номер и оказались очень достойным завершением вечера. Жаль свечей здесь не предусмотрено.

19
Выспавшись, позавтракав, совершив обряд утреннего купания и переждав полуденную жару, мы решили отправиться в ближайший к нам портовый городок Рафина на поиски новых кулинарных приключений — за рыбой. Рафина изобилует прибрежными ресторанчиками, в которых вам рады будут предложить любые мыслимые и немыслимые морские продукты. Сделать выбор в пользу какого-то конкретного заведения очень сложно, поэтому мы полагаясь на теорию вероятностей, отправились в тот, где было больше всего посетителей. И, кажется, не прогадали. Заказали кальмаров и рыбу на углях, рыбу предложили выбрать самостоятельно из огромного холодильника и приготовили за считанные минуты. Приготовили превосходно! Ради таких вещей, наверное, и стоит ездить не на огромные оживленные all inclusive курорты, кишащие туристами со всех уголков мира, а в тихие и малоизвестные места, которые как-то по-особенному передают национальную атмосферу.

Довольные обедом, убыли в свою деревню.

20
Рано утром отправились на экскурсию в древнюю Олимпию — родину олимпийских соревнований. Путь держали через Афины, до Коринфского канала и далее по полуострову Пелопоннес через город Патры к месту зажжения олимпийского огня.

Канал имеет очень древнюю историю — еще император Нерон в самом начале Нашей Эры начинал его строительство, но эксплуатироваться он начал только в 1893 году. Предназначен канал для прохода судов из Эгейского в Ионическое море, поскольку до его постройки честные моряки, обходящие Пелопоннес вокруг, часто подвергались нападениям злобных пиратов.

После канала сделали остановку в Патре, где посетили храм Андрея Первозванного, того самого апостола Андрея, который с причала рыбачил. Говорят, что храм является крупнейшим на Балканах. Храм красивый, хоть и современный — выглядит намного приличнее, чем Христа Спасителя в Москве.
Испив святой водицы, двинулись непосредственно в сторону Олимпии. Первым делом посетили музей различных древностей, найденных при раскопках олимпийских построек. Тут и статуи всевозможных богов, и трофеи, завоеванные на соревнованиях, и (не устану об этом повторять!) кондиционер. После музея пошли изучать под палящим греческим солнышком места раскопок. Здесь можно посмотреть руины зданий, в которых греки тренировались перед соревнованиями, остатки храма олимпийского Зевса, в котором проводились награждения победителей, поле стадиона и место зажжения олимпийского огня, которое вобщем-то совсем не древнее — в древности огонь не жгли, а придумали его Геббельс с Гитлером для берлинской олимпиады 1936 года. Хоть что-то хорошее эти двое сделали.
Интересную историю рассказали нам о наказаниях, полагавшихся в древности за нечестную игру. Спортсмен, который был уличен в мошенничестве на играх, и все, кто был вовлечен с ним в заговор, должны были поставить по одной статуе Зевса на дороге, ведущей к стадиону. Причем на постаменте статуй должны были быть указаны причина наказания, дата и страна, спортсмена которой заловили на мошенничестве. Понятно, что статуя в таком месте считалась страшным позором для страны, приславшей нечестного спортсмена.

22
Отправились в путешествие по Арголиде. И снова наша дорога лежала через Коринфский канал, но на этот раз в западную часть Пелопоннеса. Первым делом посетили Микены, город Агамемнона – один из самых могучих городов Древней Греции. В местном музее находится огромное количество оружия, предметов быта и драгоценностей, найденных археологом Генрихом Шлиманом, однако, наиболее ценные экспонаты, например золотая маска Агамемнона, находятся сейчас в Афинском археологическом музее.

Завершив обход музейной экспозиции, мы отправились на осмотр руин древнего города. Путь в город проходит через Львиные ворота, названные так из-за барельефа, с двумя львицами и колонной, символизирующей божественность династии Атридов. Ворота являются образцом древнего крепостестроения – могу ошибаться, но Микены ни разу не были захвачены. В городе можно посмотреть раскопки царского могильника, а также подняться к руинам некогда величественного дворца.
В завершении прогулки по Микенам мы спустились к гробнице Атрея. Подземные гробницы или толосы – это некое греческое подобие египетских пирамид. В них тоже хоронили почитаемых людей, вход в них тоже закладывали камнем, их тоже разграбили еще в древности. Гробница Атрея – самый большой из девяти известных толосов в Микенах.

Далее наш путь лежал в город Эпидавр через Нафплион, известный крепостью Паламиди с 999 ступеньками. В Нафплионе остановились совсем ненадолго, посмотрели на крепость и форт Бурдци, после чего высадились уже в Эпидавре – святилище бога врачевания Асклепия.

Здесь мы посетили древний театр, восстановленный в первозданном виде и используемый для театральных представлений и по сей день. Театр Эпидавра знаменит своей акустикой – любой звук, произнесенный со сцены, одинаково хорошо слышен зрителям как первого, так и последнего ряда. Любой желающий может сам проверить этот факт.

Продолжая изучение Эпидавра, мы отправились в музей Асклепия, где кроме древних медицинских инструментов и историй болезни, высеченных в камне, нам рассказали о значимости змеи, как символа медицины: в древности люди заметили, что их могил часто выползают змеи. Люди решили, что умершие попадают в загробный мир, а затем возвращаются назад в мир живых в форме змеи. Таким образом, они проживают три жизни — земную, загробную и земную, но уже в шкуре пресмыкающегося, то есть змеи в три раза мудрее людей.

Завершили посещение Эпидавра и всю сегодняшнюю экскурсию осмотром руин лечебницы Асклепия, аналога современных санаториев, куда древние греки приезжали на лечение.

24
С самого утра выехали в Афины на двухдневную экскурсию в Дельфы и Метеору.

Дельфы — древний город, известный как святилище бога Аполлона. Считалось, что здесь находится «пуп земли» — центр мира, отмеченный Зевсом.

Добирались в Дельфы через очень живописные горные перевалы и маленькие деревни, где узкие извилистые улочки складываются в непрерывную лестницу по склонам гор. В Дельфах посмотрели музей, затем посетили места раскопок древнего города, где увидели сокровищницы греческих городов, исписанную принятыми на заседаниях дельфийского совета решениями стену, храм оракула, театр и дельфийский стадион, расположенный на склоне горы. В заключение, освежились водой из целебного родника, стекающего со склона горы Парнас.

Вечером продолжили путь к Метеоре, а точнее к небольшому городку Каламбаки, где нам предстояло поужинать и переночевать перед посещением древних монастырей Метеоры.

Прибыв в Каламбаки, первым делом озадачились покупкой длинных штанов, поскольку прошел слух, что монахи туристов в шортах к себе не пускают. Штаны успешно были закуплены, после чего мы поужинали в отеле и отправились на национальное представление, устраиваемое в одном из ресторанов города. В программу входили греческие песни, танцы, вино и фрукты, кроме того, обещали даже научить нас танцевать народный греческий танец — сиртаки. Было весело, домой вернулись немного пьяными и рухнули спать.

25
Утром поехали подниматься к монастырям. Чем удобна оказалась эта экскурсия, так это тем, что мы были в Метеоре уже в 9 утра, в то время как основной поток туристов, выезжающий утром из Афин был бы здесь часам к 12. Так что мы успели довольно свободно посмотреть все достопримечательности.
Всего действующих монастырей в Метеоре пять. Не все доступны для туристов, один даже не имеет дороги для входа, монахи переправляют необходимые продукты на фуникулере — канатной дороге, протянутой между двух скал. Другие открыты для посещения в строго определенные часы. Мы побывали в двух — мужском монастыре св. Варлаама и женском монастыре св. Варвары. В монастырских церквях сохранились нетронутыми фрески XIV века, чему способствовала труднодоступность монастырей — многие монастыри, находившиеся у подножия гор Метеоры были разграблены и разрушены за столетия непростой греческой истории.

Осмотрев условия монашеского быта и насладившись великолепными видами, открывающимися с гор, мы отправились в обратный путь к Афинам, где по дороге нас ждала еще одна остановка — Фермопилы, место, где сражаясь с персами погиб спартанский царь Леонид и 300 его лучших воинов. На месте памятной битвы сейчас установлен памятник Леониду с надписью «Приди и возьми» — ответом царя требованию Ксеркса «Сложи оружие».

К вечеру вернулись в Афины и даже успели на ужин в свою деревню. За два дня немного уже соскучились по нашему отелю.

26
Планировали съездить в Афины, но перенесли на завтра, а вместо этого посетили Неа Макри — небольшой городок, расположенный от нас в противоположную сторону по побережью от Рафины.
Прогулялись по набережной, надо отметить довольно симпатичной, посидели в прохладе одной из местных таверн, прошлись по пирсу и посмотрели на городской пейзаж со стороны моря. Ничего особенного, но день прошел не зря.

27
Заключительный день нашего путешествия посвятили знакомству с ночным образом столицы Греции. Наиболее интересный вид на исторический центр Афин открывается от церкви Святого Георгия на холме Ликавитос. Высота холма составляет 277 метров – это самая высокая точка города, куда днем можно подняться на фуникулере и пообедать на свежем воздухе, рассматривая афинские просторы, а ночью — полюбоваться огнями ночного города, ни на минуту не прекращающего свою жизнь. Особенно стоит отметить время захода солнца и время включения ночной подсветки на Акрополе.

Греция на Picasa:

Греция 15-29 августа 2008

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация