Белгород 02-04.11.2008

2 декабря 2008, 13:03 .:путешествия

02.11
Фирменный белгородский скорый поезд №71 прибывает на вокзал в половину восьмого утра. Мы почти выспались и готовы к новым впечатлениям. Первый день посвящен поездке по местам боев на Курской дуге. Рассматривая в окна машины основные городские достопримечательности, к которым еще не один раз вернемся, мы отправились по направлению к Прохоровке. Попутно остановились у родника в деревне Шопино, где любой желающий может окунуться в освященную православной церковью купель или просто набрать чистой природной воды. У источника встретили коренного местного жителя — бобра, который как ни в чем не бывало продолжал заниматься своими бобровыми делами, не обращая на нас ни малейшего внимания.

Rouma-HUM Белгород 02-04 ноября 2008

Из Шопино поехали к мемориальному комплексу «Курская дуга», где посетили музей, в котором представлены экспонаты великого сражения, переломившего ход всей войны.

Rouma-HUM Белгород 02-04 ноября 2008

Говорят, что немалую роль в исходе Курской битвы сыграла советская разведка, благодаря которой за несколько месяцев до сражения стало известно о стягивании в район крупных бронетанковых сил фашистов, что послужило поводом для изготовления большого количества бронебойных снарядов. В музее есть несколько легендарных ПТРД-41, а также образцы их работы. Кроме музея в мемориальном комплексе находится блиндаж, окопы и ходы сообщения, сохранившиеся со времен войны, здесь же установлена пушка ЗИС-3, как памятник в честь воинов-артиллеристов, также сыгравших особую роль в уничтожении вражеских сил.

Rouma-HUM Белгород 02-04 ноября 2008

Мемориальный парк представляет собой длинную каштановую аллею, которая заканчивается обелиском в форме меча, состоящего из двух частей. Обелиск символизирует взаимодействие Воронежского и Степного фронтов.

Rouma-HUM Белгород 02-04 ноября 2008

Следующий пункт нашей поездки — мемориальный комплекс «Третье ратное поле России» близ поселка Прохоровка.

Rouma-HUM Белгород 02-04 ноября 2008

Здесь в память о погибших в сражении установлена звонница, а чуть в стороне есть мемориал трем великим русским полководцам: Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову — за Курскую битву и решающее Прохоровское сражение, А.П. Кутузову — за командование полком в Бородинском сражении и князю Д.И. Донскому — за разгром ордынских войск в Куликовской битве.

От Прохоровского поля мы отправились в храм св. Петра и Павла, построенный в 1995 году на народные пожертвования в память о погибших в Прохоровском сражении. В храме на беломраморных плитах высечено около 7000 имен воинов, павших под Прохоровкой. Семь тысяч — это не просто мемориальные плиты, это действительно все стены храма!

Rouma-HUM Белгород 02-04 ноября 2008

На этом мы закончили посещение мемориалов Курской дуги и вернулись в Белгород. Вечером немного прогулялись по центру города, оценили его красоту и чистоту, и решили вернуться сюда завтра.

03.11
Первую половину дня провели на природе за приготовлением и поеданием шашлыка. Удивило место проведения мероприятия — абсолютно чистый лесопарк, расположенный практически в черте города, где установлены деревянные беседки со скамейками и столами, большой мангал чуть поодаль и запас дров. Вокруг некоторых беседок детские горки и качели для тех, кто приехал с маленькими детьми, вокруг других — баскетбольные кольца и столбы для волейбольных сеток — тем, кто любит активный отдых. Таких беседок по всему парку около 15 штук и даже есть несколько домиков-туалетов. Абсолютно всё, что нужно для хорошего отдыха на природе! Никто не ворует мангалы, никто не гадит в беседках, никто не берет денег за пользование. Вроде бы реальность, но попробуй сделать так в Москве...

Rouma-HUM Белгород 02-04 ноября 2008

До отвала наевшись мясом, курицей, сосисками и даже жареными на углях шампиньонами, уехали домой, где еще некоторое время посвятили общению с родными и близкими, а ближе к ночи отправились искать развлечений в центре города.

Rouma-HUM Белгород 02-04 ноября 2008

Первым делом посетили пару наиболее красивых ночных мест из вчерашней прогулки — парк Победы и Соборную площадь (площадь Революции), где расположен театр им. Щепкина, администрация Белгородской области и самая модная и дорогая гостиница в городе, которая как и полагается носит название «Белгород».

Rouma-HUM Белгород 02-04 ноября 2008

Поздняя осень давала о себе знать даже в Белгороде, поэтому после прогулки по холодным и ветреным улицам, мы последовали правилу «нигде нельзя пройти мимо ирландского паба» и остановились в Hamilton's Pub на пару Гиннеса. Собственно, здесь сыграло другое правило — «нельзя просто так уйти из ирландского паба» и наш вечер от пары Гиннеса затянулся надолго. Дома оказались уже за полночь.

Rouma-HUM Белгород 02-04 ноября 2008


04.11
Осматривали современные достопримечательности города.

Rouma-HUM Белгород 02-04 ноября 2008

Побывали перед Белгородским государственным университетом, посмотрели на недавно открытый учебно-спортивный комплекс БелГУ Светланы Хоркиной, удовлетворили профессиональный интерес моей жены посещением городской клинической больницы.

Rouma-HUM Белгород 02-04 ноября 2008

Давно не видел в регионах такого бурного строительства полезных сооружений, как здесь. Всё больше торговые центры строят, а тут современная больница со всеми коммуникациями, родильным домом и гостиницей для приезжих, университет — один из лучших в области. Сразу видно — город живет для людей и процветает.

Следующим пунктом нашей программы значилось посещение диорамы «Огренная дуга», посвященной Прохоровскому танковому сражению 12 июля 1943 г. Музей представляет собой некоторое подобие московской «Бородинской панорамы», построен он в форме дуги, огромное полотно площадью 1005 кв. м. и предметный план позволяют вообразить себе масштабы того сражения. Вокруг здания диарамы располагаются образцы бронетехники времен Отечественной войны, но их смотреть мы уже не пошли, поскольку лучшего места, чем танковый музей в Кубинке, я для этой цели пока не встречал.

На этом закончили знакомство с городом, оставив остаток дня на обед и сборы домой. Уже по пути на вокзал остановились купить пива в дорогу — в палатке, торгующей разливным пивом, неожиданно встретилось темное Krusovice и еще масса различных вкусных сортов по очень достойным ценам. Были приятно удивлены. Город для людей.

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация