Про операционные системы

10 июля 2009, 12:21 .:новости

На днях пришлось плотно пообщаться с операционными системами семейства Windows. Трогал всё, начиная с XP и заканчивая 7, включая даже хромоногую Висту. Впечатление на меня всё это произвело ужасающее — как известно, моё личное общение с ОС компании Майкрософт закончилось на XP, и то вынужденно — фотошоп новой версии не работал в W2K.

И тут, значит — Виста и Семерка. Предполагаю, что отключить всю эту полупрозрачность и анимированность как-то можно, и (возможно) от этого хоть как-то сократится системная задумчивость, но задача состояла не в настройке ОС, а в работе с существующими пользовательскими аккаунтами, поэтому приходилось мириться с общей заторможенностью машин. У меня Xubuntu на ноутбучном 600-м PIII открывает окна быстрее, чем Виста на офисном P4. Ходит мнение, что Семерка быстрее, но не в данном случае. Про системные меню и настройки вообще отдельная песня: зачем нужно было переделывать то, к чему люди привыкали десятилетиями, а главное — кто принял решение, что так будет удобнее, мне абсолютно не ясно. Раньше из окна свойств компьютера можно было легко скопировать имя машины, в Висте — только посмотреть, поле для копирования не выделяется. На втором десятке компов, где мне пришлось вручную переписывать имена типа iraklyi-plyushchinin-noutbuk, реально хотелось приложить кого-нибудь из разработчиков Майкрософта лицом об клавиатуру. Исключительно в воспитательных целях. Зато само окно свойств при том же объеме выводимой в него информации стало в полтора раза больше и привлекательнее.

Вернулся из командировки на работу — комп показывает Generic Host что-то там fault и вешает explorer.exe. При этом перелогоном решить проблему не удается, нужно полностью перезагружать машину. Рестартовать эксплорер можно, но работать после этого всё равно сложновато. Админы говорят, что я не одинок — в сети вирус какой-то завелся, и от этого все беды. Великолепно. Загрузился с сидюка Ubuntu, прибил все автораны на харде, вроде пока винда живет. Пока. Жду свободного времени, чтобы научить Ubuntu ходить в наш домен и принимать почту, тогда прогнившему майкрософтовскому чудовищу точно конец.

И самое главное — всё это происходит на фоне недавней информации о запуске Google Chrome OS. Бесплатной. Мне только так кажется, или MS действительно нужно начинать разминать ягодицы?

Комментарии

  1. vaddimka.livejournal.com/:

    Бгг. Жмешь кнопочку «Change Settings», тебе открывается то самое стандартное XP'шное окошко про которое ты говоришь, откуда имя компа легко копируется.

    У меня на соседней тачке стоит макось и убунта в vbox'е, но под ними нет довольно большой части нужного мне софта. Убунта кстати сделана по образу и подобию винды, там даже элементы интерфейса из висты «позаимствованы». И памяти ест поболе XP'шного )

  2. Rouma-HUM:

    Дык, я ж говорю — я тупой, после ХР ни одной их операционки не видел :) Откуда мне про “Change Settings” знать :)

    Про софт согласен, но для моей специфики софта хватает, а в плане стабильности Убунта делает ХР в разы!

    Насчет ХР, кстати, у меня вообще двоякое мнение — я еще когда сидел под 2К, ХР мне казалась верхом идиотизма и тупости. Сейчас я ее чуть ли не лучшей ОС всего семейства считаю. Поскольку чем дальше в лес, тем гуще, как говорится.

  3. michelle:

    умный ты...)) мне как-то и виста ничего так...)) вполне...)))))))

  4. inotka.livejournal.com/:

    Ну шо...

    Имя компа. ipconfig /all копи пасти

    Чтобы убунту придружить к домену вообще ниче делать не надо, ставишь пакетик likewise (бугага, типа умный), и в графической оболочки как в винде добавляешь себя в домен... Чо за почта? Екчанга? Еволюшн работает через ову, вполне внятно. Еще есть MAPI модуль(9,04 убунта), но лично у меня там были проблемы с руским языком, лечить не пробовал. Лотус? Работает через вайн отлично, нативного вроде нет пока, но я мог устареть.

    А хромос будет для нетбуков, я лично поставлю первую ще альфу на свой еее пс.

  5. Robustez:

    Тоже с нетерпением жду Хромовой ОС от Гугля. Верю, что смогут удивить. А главное — смогут удержать на плаву, и пустить в массы. Пока же, не без удовольствия продолжаю пользовать W7. Как раз недавно обновился до RTM версии. В рунете уже гуляет, причём активированная (спасибо кетайцам из Lenovo. От них ключ утёк.)

    :)

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация