Про использование RAW

30 ноября 2009, 13:10 .:фотостудия

Являясь убежденным сторонником пленочной фотографии, я всё же довольно часто снимаю на «цифру», а раз уж снимаю, то пытаюсь добиваться от нее максимальной отдачи. На фоне этого часто слышу о том, что люди не хотят тратить время на обработку цифровых снимков и считают достаточной съемку в формат jpeg.

Меня несколько удивляет такой подход и вот почему:

JPEG + кривые в GIMP

JPEG + кривые в GIMP


RAW + Raw Therapee + кривые в GIMP

RAW + Raw Therapee + кривые в GIMP

Комментарии

  1. inotka.livejournal.com/:

    Фотик вроде как-то по своему обрабатывает фотки когда жмет их, потому и теряется что-то, я в jpeg снимаю только когда темно и исо большое, чтобы шумы фотик и убирал... NoiseNinja имхо хуже убирает с рава, чем фотик...

  2. Rouma-HUM:

    inotka, занятный подход :) Обычно в jpeg снимают, когда и так все условия идеальны, поскольку его потом обработать уже почти невозможно. А в RAW — с намерением последующей обработки.

    Про шумы не скажу, я лучше точку опоры найду и сниму с выдержкой в пару секунд, чем ИСО выше 400 подниму.

  3. inotka.livejournal.com/:

    а ты на 1600 попробуй jpeg и без... Опора это конечно хорошо, но люди стоять не любят ) Хотя такие фотки я удаляю в 90% случаев...

  4. Rouma-HUM:

    А зачем на 1600 вообще снимать? Не лучше ли вспышка и длинная выдержка для проработки заднего плана? Как, например, тут:

    picasaweb.google.ru/lh/ph...Dwm1x3xRLWPf6STQ

    На 1600 можно только от безысходности снимать, если вспышкой пользоваться нельзя, а снять ну очень нужно. Но такие кадры скорее исключение и, как правило, имеют ценность даже с шумом.

  5. inotka.livejournal.com/:

    лучше 1600 чем вспышка(встроенная), на внешнию пока не накопил )

  6. Rouma-HUM:

    Вот эта фота с Пикасы, она снята со встроенной вспышкой на ISO 200, правда там стояла ручная коррекция примерно -1 EV и ручная выдержка примерно 0,5 сек (могу ошибаться, но порядок цифр примерно такой).

    Было бы лучше, если бы я на 1600 снял? :)

  7. inotka.livejournal.com/:

    не, лучше б не было это однозначно... Бесит меня вспышка в глаз, особенно она бесит тех кого фокаешь, особенно когда это 10я фотка... Я тут фоткал картинг... Скорее всего, хотя и не факт, спровоцировал аварию вспышкой... =)

  8. Rouma-HUM:

    Ох, ловкач!

  9. dimka-ff.livejournal.com/:

    для меня например брак — это размазанные секундной выдержкой люди на фоне идеально резкого пейзажа

    Я фоткал гонки РУ моделей зимой. исо 3200 + еще потом в конверторе полторы ступени вытягивал. а со вспышкой была полная жопа ибо весь кадр получался в ярких белых пятнах от мелкой снежной пыли... как ты понимаешь, метод «точка опоры и 2 секунды выдержки» тут тоже не работает =)

    dboev.users.photofile.ru/...rge/82355707.jpg

  10. Rouma-HUM:

    2dimka-ff: так, дядь, ты же их не из жпегов вытягивал, эти полторы ступени, это раз. А два — это именно тот вариант, про который я сказал: «имеют ценность даже с шумом».

    Я недавно в храме Гроба Господня был, что в Иерусалиме, так тоже на 1600 и 3200 снимал, поскольку иначе никак. Но это же не повод снимать так в любой ситуации, когда недостаточно светло?

    И вообще — изначально пост был про Jpeg vs. Raw, а не про то, что 1600 плохо. Хотя, как правило, 1600 — плохо.

  11. dimka-ff.livejournal.com/:

    А для примера RAW + JPEG ты не совсем подходящий исходник выбрал имхо. ни проваленных теней, ни жостких пересветов... Второе изображение вполне можно получить из первого... слегка вытянуть тени и добавить насыщенности по маске.

    вообще РАВ или жыпег это наверная самая популярная тема для фотосрача после «Кэнон или Никон» =) У меня знакомый снимает на никон D3... Исключительно в жипег. Типа это кенонисты геморроятся с равом из за дин. диапазона. а правильные пацаны покупают камеры с кнопкой «шЫдевр»

  12. Rouma-HUM:

    dimka-ff, я этот снимок не выбирал, я просто его сконвертил из рава, покрутил в ГИМПе, а потом сохранил. И он оказался радом с жпегом того же кадра. Меня еще на превьюшках насторожила разница, а когда посмотрел оба кадра, то написал этот пост :)

    Из жпега таких цветов и резкости не получилось, я пробовал делать. Кроме того, говоря про съемку в жпег, часто вообще не подразумевается последующая обработка. Т.е. люди надеются на обработку в камере.

    Насчет Никона намек понял — буду рекомендовать его всем безнадежно криворуким! :D

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация