Планирую поехать в Выборг

31 марта 2010, 11:41 .:путешествия

Уже давно обдумываю поездку в Выборг, а после прошлогоднего путешествия в Германию ещё больше хочется посмотреть древнюю архитектуру этого многое на своём веку повидавшего города. Тем более, что ехать здесь значительно ближе, чем до Германии.

Расспросив Гугл по поводу карты и достопримечательностей Выборга, наметил для себя несколько значимых мест:

Карта интересных мест в Выборге

Карта интересных мест в Выборге

Дорогу планирую с заездом в Санкт-Петербург, чтобы поесть, поспать и захватить с собой местного товарища. Ехать, как я понимаю, нужно всё время по М10 — заблудиться сложно.

Реально ли посмотреть Выборг за один день, или нужно искать там жильё, я пока не понял — с одной стороны мест интересных много, с другой — всё расположено в радиусе двух километров.

Перечень мест, которые я отметил на карте, ниже.

[ad name="adtext"]

1. Выборгский замок

Выборгский замок был возведен в 1293 году на небольшом скалистом островке посередине пролива. Замок неоднократно перестраивался, к нему добавлялись новые каменные постройки. К примеру, башня Олафа была перестроена с 1561 по 1564 годы — она стала ниже, а ее стены — толще. Высота башни с куполом — 48,6 м, наибольшая толщина стен — 5 м, у основания купола — смотровая площадка, откуда открывается замечательная панорама Выборга.

Выборгский замок

В 1856 г. был открыт Сайменский канал, по случаю чего была устроена иллюминация, в результате которой в замке начался пожар. Он сильно пострадал и был отреставрирован в конце 19 в., получив тот вид, который мы можем наблюдать сегодня.

В настоящее время в замке расположен краеведческий музей Выборга — один из наиболее представительных во всем регионе. Тематические экспозиции иллюстрируют различные исторические эпохи и события. Так, например, выставка «Шведский Выборг» иллюстрирует шведскую армию 16 в., а экспозиция «Памятники православной культуры» представляет церковную утварь, а также церковные иконы и книги. Поскольку Выборг — это пограничный город, то огромную часть коллекции музея составляют экспонаты выставки «Пограничный Выборг». Старейшая музейная экспозиция — «Природа Карельского перешейка», рассказывающая о богатой флоре и фауне региона.

2. Парк Монрепо

Парк Монрепо расположен на живописном острове в 2 км от города. Парк является крупнейшим усадебным ансамблем 18—19 вв. из сохранившихся на севере Ленинградской области.

Парк Монрепо

Парк Монрепо завораживает, среди дикой природы здесь приютились здания необычной архитектуры, а деревянная арка на входе — словно портал в параллельный мир.

3. Круглая башня

Круглая башня была построена шведами в 1550 году, как часть крепостной стены вокруг города. Башня предназначалась для защиты Скотопрогонных ворот. Позже фортификационное значение башни снизилось, и ее стали использовать как арсенал. В 1860 г. Круглую башню передали городу для использования в утилитарных целях. Сейчас она находится в центре Рыночной площади рядом со зданием Рынка постройки 1905 года.

Круглая башня

4. Аннинские укрепления и Фридрихсгамские ворота

Бастионная крепость 18 в. Анненкрон («Корона святой Анны») была заложена при Петре I, а закончена в 40-х годах 18 века при императрице Анне Иоановне. В оборонительной линии бастиона было четверо ворот, из которых хорошо сохранились только Фридрихсгамские ворота, которыми и сейчас пользуются для сообщения между двумя частями города. Кроме ворот от оборонительного ансамбля сохранились деревянный мост, бастион и часть прибрежного вала.

Фридрихсгамские ворота

5. Сторожевая башня (башня Ратуши)

В конце 15 века Каменный город эпохи Средневековья был обнесен крепостной стеной с башнями, единственной из которых до наших дней сохранилась башня Ратуши или Сторожевая башня. Башня неоднократно перестраивалась, в 1643 г. она перешла в ведение финской кирхи, в 18 в. башня была увенчана барочным завершением, что сделало ее силуэт более выразительным. В середине 20 в. функционирование башни приостановилось, а в начале 80-х гг. она была отреставрирована по проекту И.А. Хаустовой.

Сторожевая башня

6. Часовая башня Кафедрального собора

Кафедральный собор был построен в 1418 г. В 1490 году была построена и Часовая башня — колокольня Кафедрального собора. Собор неоднократно страдал от пожаров, после чего ремонтировался и перестраивался, однако после Великой Отечественной войны церковь не восстанавливалась и в настоящее время представляет собой руины, хранящие в себе воспоминания о суровой войне.

Часовая башня

В 1796 году по проекту Иоганна Брокмана средневековую башню надстроили третьим ярусом в формах классицизма и подвесили там набатный колокол, подаренный городу Екатериной II. Прослуживший более века часовой механизм в 1848 году заменили новым и соединили его с колоколом. С тех пор его удары, отсчитывая время, привычным звоном разносятся по городу.

Комментарии

  1. michelle:

    нечего там делать больше одного дня)) разве что шашлыки жарить))

    весь город пешком обойти за полдня можно... и все окрестности тоже))

    это во-первых...

    во-вторых, чистого времени дорога от выборга до дома занимает часа три максимум... при твоих скоростях, можно и за два уложиться, финская трасса достаточно гладкая...

    ну, и в третьих, если уж очень сильно припрет, то можно попробовать сложить некоторые звезды воедино... в принципе, в выборге есть где ночевать))

  2. Rouma-HUM:

    Наверное оно и к лучшему. Поедем без ночевки.

  3. google.com s.g.m.:

    1-3 пункты видел вблизи, остальное почти всё мельком.

    Парк поразил своим состоянием и красотой. С башни замка, сверяясь с картой, можно осмотреть весь город :)

    Дорога от Питера до Выборга очень располагает с быстрой езде, в связи с этим нужно быть внимательным, ГИБДД не дремлет. В частности, обгоняя в прошлом году там медленный КАМАЗ, сплошная мне обошлась в 5 штук. Скоростной режим — мотоциклом не меньше 160, машиной — 100-130.

    А в остальном — город стоит посещения, но там и правда дел на один день.

  4. Rouma-HUM:

    Один день тоже хорошо, второй останется на Питер.

  5. michelle:

    welcome)

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация