Госуслуги и заграничный паспорт

29 июня 2010, 11:28 .:новости

Пришло время замены заграничного паспорта. Старый, полученный ещё во времена ОВИРов, многодневных очередей и поиска способов их обхода, отжив свои законные пять лет, наконец-то иссяк. Помня о летних очередях, задумываться о новом паспорте я начал ещё зимой. Зимой очень кстати придумали делать биометрические паспорта сроком на десять лет и обещали начать их выдачу в марте, я решил подождать и взять себе именно такой. В марте появилась информация о возможности подачи документов на оформление заграничного паспорта через интернет. Я снова решил подождать.

Наступил апрель и пришло время запуска Портала государственных услуг — первого и пока единственного на мой взгляд действительно достойного нововведения нашего демократически выбранного правительства. Что двинуло их на такой необычно дружественный шаг понять затрудняюсь, но портал действительно заработал. Я зарегистрировался в начале апреля. Процесс регистрации сложен и долог: помимо паспортных данных, адреса прописки и контактного телефона придётся указать ещё номер карты пенсионного страхования и ИНН. За регистрацией следует активация аккаунта, состоящая из двух частей: получения кода подтверждения по SMS на номер указанного при регистрации телефона и получение кода в письме по указанному почтовому адресу. Весь процесс вместе с письмом по почте занял около месяца, после чего я смог получить доступ к услугам.

Сам процесс подачи заявления на паспорт ничем интересным не отличается, разве что нужно заранее подготовить все данные, поскольку возможность сохранения в он-лайновой форме отсутствует. Нужно будет указать сведения о себе, заполнить места работы так, как они написаны в трудовой книжке, а в конце загрузить фотографию, про требования к которой в начале анкеты ничего не сказано — именно из-за фотографии подать правильное заявление с первого раза мне не удалось. Ну ничего сложного там нет, просто нужно сделать файл такого размера, как будет написано в анкете.

21 мая я наконец-то отправил заявление. Уже 27 мая мне пришло электронное письмо с приглашением явиться в течение 15 дней в ФМС с целью принести квитанцию об оплате госпошлины в размере 2500 рублей, копию трудовой, копию гражданского паспорта, старый загран и предъявить своё лицо для фотографирования (фотка из анкеты в паспорт не идёт). Явился, с порога подавил дрожь в коленях при виде очереди с заявлениями, но сохраняя выражение ледяного спокойствия на лице, протиснулся к кабинету и спросил кто у них тут главный по интернету. Женщина в кабинете обрадовалась, сказала мне две минуты подождать и идти к ней без очереди. За две минуты дал интервью в коридоре о том, что я не турфирма, что я не подаю заявление, а уже подал его через интернет, что я не знаю, как нужно заполнять бланк анкеты и т.д. Был спасён оттуда женщиной из кабинета, которая наконец-то приняла меня, сфотографировала и забрала копии документов. Выдача была назначена через две недели. В общей сложности в здании ФМС провёл минут 30.

Возможно мне показалось, но через две недели очередь состояла наполовину из тех же людей, что и две недели назад. Уверенным шагом прошёл к кабинету выдачи, где очереди не было, и получил свой новый паспорт через пять минут.

Госуслугами остался доволен. Теперь при случае нужно попробовать налоговую декларацию через них подать.

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация