О прекраснейшем из искусств

3 апреля 2012, 14:51 .:фотостудия

Первый раз процесс монтажа я увидел лет в шесть, когда у нас была 8-мм кинокамера. Камера была и раньше, но тогда я не воспринимал процесс нарезки и склейки киноплёнки, как нечто занимательное. Но это было кино, а потом пришло видео.

С массовым появлением VHS видеокамер люди как-то забыли про монтаж и начали снимать в стиле «Сам себе режиссёр», т.е. ужасно. Сравнить этот феномен можно разве что с портретами «по пояс», сделанными на мыльницы Кодак.

Глядя на эту вакханалию кривых рук и косых глаз, году в 1998 мы с друзьями решили снять Фильм. Но я забегаю немного вперёд, до фильма у нас были Клипы — нарезанные и переозвученные фрагменты известных советских мультфильмов и голливудских боевиков. Монтаж вёлся с использованием двух бытовых видеомагнитофонов и двухкассетной аудиодеки. Процесс создания одного ролика мог занимать до недели. Потери качества картинки были колоссальными, но радость от полученного результата перекрывала все недочёты. Наверное, этот момент стоит считать началом моего интереса к монтажу видео.

Потом был Фильм. Всё по-взрослому — сценарий, роли, реквизит, даже грим какой-то. Фильм сначала тоже монтировали на видеомагнитофоне, но потом раз шесть переделывали с применением новых технологий. А технологии, понятное дело, в творческий процесс привнёс Компьютер. У меня появилась видеокарта ASUS V3400-TNT, оснащённая аналоговыми входами и выходами, что позволило не только получать видео с магнитофона, но и выводить его обратно на плёнку после монтажа — DVD в то время ещё не было.

Наложение титров, применение плавных переходов, использование саундтреков — весь мир цифровой обработки стал доступен в один момент. В одном из наших фильмов (а они продолжали активно сниматься) даже chroma key пробовали использовать, но получилось не очень. Постоянно шла борьба за производительность — оперативки не хватало, процессор тормозил, видео не влезало на жесткий диск, финальный рендер бывало занимал по 20 часов. А если встречались какие-то ошибки, то ещё 20. Отличные были времена, за исключением того, что именно тогда я научился заменять ночь сна на ночь перед компом.

Со временем, как это обычно бывает с детскими увлечениями, съёмки сошли на нет. Пиво, женщины и институт перевесили тягу к прекрасному. Мы написали ещё несколько сценариев, но так и не начали съёмки. В институте я увлёкся фотографией, скоро уже этому событию 10 лет будет, а видео как-то отошло на второй план.

Технологии тем временем не стояли на месте — подешевели носители информации, стали доступными пишущие оптические приводы, мир забыл про VHS, появился формат DVD, за ним HD Video, я ушёл от продукции Microsoft, сменил две, а может быть уже и три конфигурации домашнего компа...

И вот через много лет у меня в руках Full HD видеокамера Canon, в глазах тысячи строк форумов про обработку видео в Linux, а в голове снова одна только мысль — нужно Снимать! Ведь кино — это так увлекательно.

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация