Вокруг Ладоги: планы

29 января 2013, 12:47 .:путешествия

Давно задумался о поездке на машине вокруг Ладожского озера — посмотреть, как живут не обременённые проблемами мегаполиса люди, насладиться северной природой и красотой самого большого озера в Европе, побывать в исторически интересных местах.

Изучаю маршруты уже почти год, перечитал массу отчётов путешественников начиная от простых поездок за 3 дня на переднеприводном седане и заканчивая 4×4 рейдами с лопатами и лебёдками. В итоге выбрал некую середину, осталось отшлифовать детали.

Ладога 2013

Ладога 2013

В первом приближении маршрут такой:

1. Из Москвы до Шлиссельбурга.

2. Шлиссельбург — музей прорыва блокады Ленинграда, крепость Орешек. Отдохнуть, выспаться.

Крепость Орешек

Крепость Орешек


Музей прорыва блокады

Музей прорыва блокады

3. ДОТы КаУР — Приозерск. Посмотреть военные укрепления Карельского укрепрайона по дороге на Приозерск, в Приозерске посмотреть крепость Корела, погулять по городу.

ДОТы КаУР

ДОТы КаУР


Крепость Корела

Крепость Корела

4. Сортавала, Валаам, Рускеала. Сплавать на Валаам (нужно уточнять, говорят есть проблемы, если едешь без организованной группы), съездить на мраморный карьер в Рускеала. Сходить на выставку художника по дереву К.А. Гоголева.

Мраморный карьер

Мраморный карьер

5. Посетить множество небольших поселений на восточном берегу Ладожского озера: Харлу, Лякселя, Импилахти, Кительское месторождение граната, Салми, Видлица. Доехать до Олонца. На этом участке множество разных интересных сооружений.

6. Посетить Свято Троицкий монастырь Александра Свирского. Заехать в Свирицу, посмотреть Сторожненский маяк (говорят самый высокий в Европе, говорят можно залезть наверх).

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь


Сторожненский маяк

Сторожненский маяк

7. Доехать до Новой Ладоги и оттуда попытаться пробраться до Шлиссельбурга вдоль Староладожского канала. Это самый труднопроходимый участок путешествия — по сомнительным грунтовкам, сомнительным в том плане, что многие карты сомневаются в их наличии. Но канал очень интересен своими гидротехническими сооружениями времён Петра I, поэтому попробовать стоит. Поменять эти 100 км пути на скучную трассу М18 можно в любой момент.

Староладожский канал

Староладожский канал


Староладожский канал

Староладожский канал

8. Уехать домой с возможным заездом в Саблино, посмотреть там водопады и гроты, если к тому времени не насмотримся их в Карелии.

Ехать думаю в июле, рассчитываю уложиться дней за 7-8. План по ночёвкам нужно ещё расписать, также как и найти места этих ночёвок. Этим занимаюсь, но опубликую только после того, как съезжу.

В машину просто необходимо купить СиБи-радиостанцию, также желательно обзавестись лодкой для рыбалки.

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация