Российский менеджмент — бессмысленный и беспощадный

16 апреля 2013, 16:42 .:новости

В период активного таяния снега наблюдал в метро такую картину: с потолка станции ручьём льётся вода, а на платформе сотрудник из дружественных среднеазиатских республик огромной шваброй сгоняет эту воду в специальное отверстие в полу. Новая лужа натекает также быстро, как очередная порция воды сливается под платформу.

Замкнутый круг

Замкнутый круг

Сначала удивился — чего проще послать сотрудника заткнуть дырку в крыше, чтобы вода не текла на платформу. Потом подумал немного, нет, не проще — как только перестанет течь вода, прервётся абсолютно бессмысленная работа целой цепочки бездельников начиная от пославшего сгребать воду прораба среднеазиатов до всех вышестоящих начальников, пересылающих «наверх» отчётики о затратах на борьбу с весенней стихией, и их секретарш, эти отчётики подготовивших. Интересно прикинуть — какая цифра на самой верхней бумажке в Дептрансе оценивает работу этого дядьки со шваброй?

Но что в этом наблюдении печальнее всего? То, что весь российский бизнес работает также, как этот сгоняльщик воды. Никогда нет времени и денег на чёткую локализацию и устранение проблемы, перед сдачей любого проекта за последние пять минут обязательно нужно спрятать существующие недостатки, причём сделать это максимально дёшево, а представить руководству так, как будто совершён минимум трёхкратный подвиг. Каждый раз при проявлении уже известной проблемы делать трагическое лицо и заявлять, что на борьбу брошены все силы и решение будет в кратчайшие сроки, а самим надеяться, что до следующего раза какие-то обстоятельства поменяются и проблема перестанет быть актуальной.

Знакомо?

Когда я буду руководить какой-нибудь компанией, буду беспощадно наказывать за такие вещи.

Комментарии

  1. google.com s.g.m.:

    Для того, чтобы нещадно наказывать за такое, сначала это необходимо обнаружить. А обнаружить всю эту херь можешь только лично ты сам, потому что ни один твой подчинённый тебе об этом не скажет, особенно если знает, что ты накажешь. Поэтому, например, никого никогда не накажут, пока начальник метро сам, без предупреждения, не проедется утром и не посмотрит, что у него в хозяйстве творится. Но он этого делать не будет по известной причине...

    Как мне всегда не нравится думать на подобные темы. Сталин бы жестоким тираном, создал ГУЛАГ, но крыша при нём в метро вряд ли текла...

  2. Rouma-HUM:

    2s.g.m.: Ну есть же методы, нужно просто не лениться следить.

    А Сталин выполнял сложнейшую задачу по восстановлению страны после разрушительной войны. И я вполне допускаю, что в той ситуации растраты могли быть приравнены к государственной измене.

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация