Ребёнок самофотографируется

25 апреля 2013, 00:45 .:фотостудия

Примерно прошлым летом дитё заинтересовал процесс нажимания кнопки на фотоаппарате. А мне что — пусть нажимает, только с пользой. Достал ей видавшую виды Чайку — она железная, сломать там что-то практически невозможно, оптика настолько простая, что можно лазить в объектив пальцами, ну просто находка для ребёнка.

Чайка 2

Чайка 2

Показал как взводить затвор, куда нажимать для спуска, когда ребёнок проникся — зарядил попавшуюся под руку плёнку, а попался мне Ilford PAN 400, и отдал в пользование, предварительно сделав несколько тестовых снимков.

Шло время, появлялись новые игрушки, но Чайка время от времени снова находилась, и на ней отщелкивались ещё несколько кадров. В конце концов жена инициировала бурный процесс печати фотографий и я под это дело решил достать из Чайки плёнку. Поскольку снималось всё без малейшего намёка на замер экспозиции, решил проявить с пушем до 1600. Забрал негативы из лаборатории и тут же сунул в сканер.

Первые кадры мои. Не очень похоже, что это в 2012 году снято, да? Айфончики так не умеют.

Пробы

Пробы

Дальше пошли детские кадры. Тут нужно учесть, что кнопка спуска затвора у Чайки находится не сверху, как сейчас принято, а на передней панели корпуса (затвор там центральный), поэтому чтобы увидеть кнопку, нужно направить объектив на себя. Ребёнок шёл по пути наименьшего сопротивления и именно так и поступал, поэтому почти все снимки получились в той или иной мере автопортретными.

Автопортрет

Автопортрет

Посмотрел я на сканы — ну что можно сделать из кучи тёмных нерезких фотографий? Ничего? Щас!

Собрал всё самое контрастное, оттонировал в несколько цветов, сложил на лист — отличный почти модерновый коллаж получился.

Сборка

Сборка

Напечатаю большим форматом на металлике, должно хорошо получиться.

Понял, что нужно ставить плёнку с чувствительностью 3200 и зажимать диафрагму до 11 — будет светлее чем сейчас и больше резкости. Попробую.

Комментарии

  1. google.com s.g.m.:

    Вот это зерно, вот это фотка... Да, такие фотки можно только в старинных закромах отрыть.

    Коллаж одобряю, очень круто. Такую вещь даже не в детской, а в гостиной вешать :)

  2. Rouma-HUM:

    2s.g.m.: Так пуш на 2 ступени, вот и зерно такое характерное получилось. Вообще это довольно хорошая пленка, мелкозернистая. Но в данной ситуации зерно мне на руку — за ним не так заметна нерезкость.

    В общем, нужно обязательно напечатать и посмотреть. По файлу результат совсем непонятен.

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация