Поморье 2016: точки и время

2 декабря 2015, 11:10 .:новости

Экспедиция по побережью Белого моря пройдет в конце июля — начале августа 2016 года. Предполагаемый маршрут охватывает территорию от устья Северной Двины до устья Онеги.

Точки маршрута

Точки маршрута

Вологда

Вологду я впервые увидел во время поездки на полуостров Рыбачий в августе 2014 года. Потрясающей красоты деревянная архитектура и Вологодский кремль заслуживают отдельного посещения.

Ломоносово

Родина М. Ломоносова, проехать мимо нет никакой возможности. Кроме того, здесь практикуется такой народный промысел, как резьба по кости. В селе есть соответсвующая фабрика.

Пинежский заповедник

Первый отъезд от цивилизации на маршруте. В заповеднике находятся карстовые пещеры и водопад подземной реки. Водопадов я насмотрелся на Ладоге, но подземных пока не встречал.

Малые Корелы

Возвращаемся в сторону Архангельска, по дороге смотрим деревянное зодчество народов Севера в музее Малые Корелы. Данное знание в дальнейшем поможет идентифицировать на местности что к чему.

Архангельск

Не знаю, чего я жду от этого города, но точно хочу посмотреть Северный морской музей.

Северодвинск

Посмотреть на подводные лодки и получить пропуска в заповедник Онежское Поморье.

Онежский тракт

По дороге из Северодвинска в Онегу есть интересные места — лососевый завод на реке Солза, минеральные источники в Куртяево.

Зимник на Пертоминск

На данном этапе — это самый непредсказуемый этап путешествия. Едем к берегу Белого моря в пос. Пертоминск мимо Кинжугских озёр.

Пертоминск

Самая труднодоступная точка маршрута и время для пляжного отдыха на берегу Белого моря. Поскольку это самая удаленная от большой цивилизации точка маршрута, то отсюда условно начинается возвращение.

Луда и Уна

Дер. Луда и Уна мы посетим, если удастся попасть на паром из Пертоминска. Если не удастся, то придется возвращаться по зимнику и ехать сразу в сторону Пурнемы.

Пурнемское озеро

Относительно несложное в плане доступности, но весьма красивое место, где можно отдохнуть перед возвращением к большой цивилизации.

Онега

Сплавать на Кий-остров, погулять по городу. С островом какое-то странное водное сообщение, вот когда я на Кижи плавал из Петрозаводска, там по довольно прозрачной схеме ходит пароход, когда на Валаам — по менее прозрачной, но тоже ходит, а здесь как добираться — не понять. Напоминает, как в Сортавале по ладожским шхерам катались.

Каргополь

По слухам — потрясающе красивый город, не хуже Вологды. Известен традициями производства глиняных игрушек. Он и завершит поездку.

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация