Три дня в Минске

4 июня 2013, 15:11 .:путешествия

Моё знакомство с Республикой Беларусь было ограничено трассой Е30 и остановкой в Бресте по пути в Германию в 2009 году. С тех пор много раз думал поехать, но то одно, то другое — постоянно откладывал.

И тут вдруг командировка в Минск. Однако.

Срочно созвонился с принимающей стороной, получил адрес гостиницы, где удобнее жить и побежал заказывать билеты на поезд. Удобный поезд по времени оказался 021/022, следующий в Прагу с Белорусского вокзала.

Поезд в Минск

Белорусский вокзал

Белорусский вокзал

Поезд оказался интересный — основная часть состава едет в Прагу, по нескольку вагонов в Базель, Вену и Хэб, а самый последний вагон, мой, в Брест. Вместо привычной компоновки на 8 купе, в вагоне оказался ресторанчик, 3 пассажирских купе, одно для проводников и одно для персонала ресторанчика. Удобно — всего 16 человек при полной загрузке.

Вагон с ресторанчиком

Вагон с ресторанчиком

Поскольку время было позднее, поужинать мне толком не удалось, а мой стратегический запас еды на командировку составлял всего одну немецкую шоколадку (а ну где кружку коньяка нальют), я решил воспользоваться ресторанным меню. Съел порцию солянки, в восторге не остался, но необходимые калории получил. Для справки: самую правильную солянку делают в привокзальной кафешке на ж.д. станции Батайск Северо-Кавказской железной дороги.

Солянка в поезде

Солянка в поезде

Залез на полку, потаращился в телефон, включил «Ноль без границ», поставил будильник на утро и уснул. Если в поезде не +60, как это иногда бывало в моём счастливом советском детстве, то сплю я хорошо. Поэтому Вязьму, на которую должен посмотреть каждый уважающий себя пассажир электричек Белорусского направления, я проспал. Утром оказалось, что половина пассажиров моего купе где-то высадилась. Слез вниз пить чай и смотреть на белорусские пейзажи. Железнодорожный чай заваривается во всем правилам чайных церемоний: полстакана кипятка — бултых, пакетик туда — бац, прополоскать два раза, кипяток в ведро слить, нового кипятка налить и теперь уже заваривать пакетик.

Чай в поезде

Чай в поезде

Вся романтика поезда в заоконных пейзажах. В самолёте когда летишь — да, быстро, удобно, комфортно, но ничего по дороге не видишь, а в поезде трясешься себе потихоньку, но за окном жизнь настоящая — в сельский магазин утром молоко привезли, мужики на речке у моста рыбу ловят, трактор везёт в поле телегу навоза... Ну жизнь же, как она есть! За 10 минут до прибытия пассажиры первого купе вытащили своё барахло в проход и заняли позицию низкого старта. Проводники ходят мимо них бельё собирают, билеты раздают командированным, а в проходе натуральные баррикады. Что за люди.

Барахло

Барахло

День первый

Высадились. Всё, что я знал о Минске на тот момент — это то, что я живу в гостинице Орбита, которая находится на метро Пушкинская. А, да, и у меня было 2810 белорусских рублей, оставшихся с 2009 года. Запас времени у меня был, и я решил не выпендриваться и поехать на метро. Нашел станцию рядом с вокзалом, спустился, проезд стоит 2000 рублей. Кхм... круто! Хорошо, купил жетончик, доехал на Пушкинскую, нашёл Орбиту, заплатил за номер с банковской карты, получил ключи.

Номер в Орбите

Номер в Орбите

Для трёх звёзд очень даже неплохо, только фена в ванной нет. Причём, как выяснилось позже, в других номерах тоже нет. Ну это я пережил как-то.

Плотно и с удовольствием позавтракал, выбором еды остался доволен. Гостиничную еду я всегда сравниваю с Израилем, где даже в дорогих гостиницах на завтрак есть нечего, поскольку кашрут запрещает есть мясо и молочные продукты за одним столом, и завтрак всегда состоит только из разного вида молочки и яйц. А здесь, значит, роскошь — и тебе омлет, и глазунья, и колбасы несколько видов, и сыры, и блины с мясом — выбирай что хочешь.

Пока завтракал, опоздал на развозку, которая должна была забрать меня из гостиницы. Что делать — пошёл менять деньги и звать такси. По прошлому опыту помню, что сразу много денег в Беларуси лучше не менять. Прикинул в уме, 3000 рублей мне всяко хватит на первое время, обменял, выдали 807 000 белорусских. Я аж присел.

Прикинул, получилось, что 10 000 белорусских — это 37 наших. Таксист сказал, что отвезёт меня за 100 тыщ. Пока он меня вёз, я наконец-то прочитал смску от банка за оплату номера.

Счёт за номер

Счёт за номер

Преодолев лёгкое головокружение, посчитал, что это чуть больше 10000 рублей за 3 дня. Сойдёт.

Про рабочие цели поездки грузить не буду, ездил я на обучение, день прошёл в нормальном ритме, а вечером мы с коллегами решили продолжить общение в неформальной обстановке и прогуляться по центру города.

Кафедральный собор

Кафедральный собор

В Минске чисто, просторно, достаточно много машин, но нет сильных пробок. Улицы местами настолько широкие, что между проезжей частью и фасадами домов запросто помещается аллея.

Улицы Минска

Улицы Минска

Мы прошлись по Ленина, свернули к Октябрьской площади, посмотрели Дворец республики, рядом с которым я думал театр находится, а это оказался Дворец профсоюзов.

Дворец профсоюзов

Дворец профсоюзов

Вдоль набережной вернулись назад к району Троицкого подворья и нашли там странной архитектуры кафешку с кучей комнат и лестниц, в которой остановились ужинать.

Кавярня

Кавярня

Оливария Экстра вкусная, драники вкусные по определению, свиные уши на любителя. К концу дня счётом на полмиллиона меня было уже не удивить.

Счёт на полмиллиона

Счёт на полмиллиона

В итоге: на цены в местной валюте лучше даже не смотреть, а сразу переводить во что-то привычное. Местные считают в долларах, но мне в них тоже непонятно, поэтому приучился умножать на 0,0037. Еда везде вкусная, кроме единственного заведения в городе, где нас кормили обедом, но оно на отшибе, вряд ли кто-то туда по доброй воле попадёт. Люди очень дружелюбные, после Москвы контраст неописуемый.

День второй

Снова завтрак, знакомые уже лица, развозка до работы. Выпросили на вечер обзорную экскурсию на двухэтажном автобусе по городу, собрались ехать. В обед наметили ещё более обширную программу — кроме экскурсии нужно было успеть в сувенирный магазин (большинство магазинов работают до 21 часа), а потом в виде подведения итогов дня напиться в ирландском пабе.

Обедать в Яблоко, где нас невкусно накормили в первый день, не пошли, а вместо этого поехали в какой-то торговый центр — там накормили хорошо. Около торгового центра есть специальное место для парковки собак, которым, надо полагать, внутрь заходить нельзя.

Парковка для собак

Парковка для собак

Вечером поехали на экскурсию. Двухэтажный автобус отходит от вокзала.

Обзорная экскурсия

Обзорная экскурсия

Маршрут проходит по проспекту Независимости мимо всех основных административных зданий и объектов культуры. Вот, например, проезжаем Национальную библиотеку.

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси

Затем автобус возвращается в центр и едет по проспекту Победителей. Проезжаем парк Победы, вообще в Минске очень много зелени — в каждом районе города есть какой-то парк или сквер с прудом, и хотя в городе нет одной большой реки, создаётся впечатление, что воды очень много. Едем в сторону Минск Арены, за окном здание выставочного центра «Белэкспо».

Белэкспо

Белэкспо

Затем уже окончательно возвращаемся обратно, на привокзальную площадь. Быстренько выпрыгиваем из автобуса и за 20 минут до закрытия успеваем в нужный магазин. Единственное, что хочется привезти из Беларуси домой кроме продуктов (продукты к нам и так возят) это льняные вещи. Было бы больше времени, обязательно что-нибудь подобрал, но в этот раз разжился только магнитиком.

Дальше был ирландский паб с неирландским названием «Дрожжи юнайтед», где кроме традиционных для такого рода заведений Гиннеса, Килкенни и Джемесона подавали не менее традиционные для данной местности драники и свиные уши. Сочетание — отпад.

Дрожжи юнайтед

Дрожжи юнайтед

Дальше помню долго прощались, обнимались, шли пешком до метро, снова прощались, короче отлично посидели.

День третий

Стала сказываться накопленная усталость — целыми днями учимся, все вечера гуляем как в последний раз, обошлось без серьёзных потерь, но на утреннюю развозку люди стали опаздывать. Мне в чём-то проще — у меня поздним вечером поезд домой, а у кого-то рейс через день в 8 утра. А вечером корпоративный банкет.

Ну ничего, за бесчисленными чашками кофе и разговорами кое-как продержались до вечера. Кстати, не мог нигде купить Red Bull, специально по магазинам конечно не бегал, но хоть бы в одном баре увидеть!

Вечером до банкета была пара свободных часов. Прогулялись до мемориала воинам-афганцам, куда не дошли в первый день.

Погибшим воинам-афганцам

Погибшим воинам-афганцам

Дошли до здания ратуши.

Карета у ратуши

Карета у ратуши


Здание ратуши

Здание ратуши

Тут уже подошло время топать на ужин в ресторан. Ресторан называется «Раковский бровар» — здесь варят своё пиво, играет живая музыка, народ отдыхает. Мне чем-то напомнило наш Дурдин, но всё же они разные. Просидел до последнего, настолько уже не хотелось расставаться со всеми, что чуть на поезд не опоздал. Прибежал на вокзал за 15 минут до отправления.

Залез на верхнюю полку и уснул до Москвы.

В этом году у меня Липецк, Воронеж, Ладога, круиз на резиновой лодке по Москве-реке, ещё что-то наверное придумаю, но в Минск теперь уже точно нужно обязательно вернуться.

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация