Cooper Discoverer STT

26 марта 2015, 18:04 .:новости

Весной 2011 года после очередных попыток куда-то проехать по раскисшей весенней грязи, я принял решение о необходимости покупки грязевой резины взамен изношенного летнего комплекта бриджстоуновской шоссейки.

Изначально выбор пал на Mickey Thompson Baja MTZ, как на компромисс достаточно сносного поведения на асфальте и хороших характеристик в грязи, но год был какой-то сложный для поставщиков, и в наличии нужного мне размера за осмысленные деньги не было. Альтернативой стал Cooper Discoverer STT, на этой резине Toyota выступала в Дакаре, про неё были только положительные отзывы о поведении на асфальте, и я подумал — а почему нет?

Cooper Discoverer STT изнутри

Cooper Discoverer STT изнутри

Был приобретён комплект из пяти колёс размерностью 265/70 R17. Штатно на TLC 120 должны быть 265/65, но грязевой резины в таком размере нет.

Первое впечатление от езды было довольно эмоциональным — колёса очень тяжёлые, очень магкие, вваливать в повороты на них очень страшно, по трассе они сильно гудят. Однако, это лишь первое впечатление. После того, как я съехал с асфальта в поле, мысли были примерно такими: «ну да, нужно притормаживать перед поворотами», «ну да, нужно плавнее крутить рулём при перестроениях», «да ну и что?! зато я еду вообще везде! я выбираюсь из мокрой тракторной колеи примерно с таким же усилием, как заезжаю на бордюр на парковке около дома!». И в принципе, именно эти мысли были правильными, в конце концов стиль вождения в городе можно подстроить под поведение машины. Бросать педаль газа перед поворотом, а не давить её в пол в апексе, оказалось не такой уж большой платой за кардинально увеличившуюся проходимость.

Вдобавок Cooper оказался достаточно прочным и отказоустойчивым — можно было спокойно ездить по шурупам, не говоря уже о том, чтобы давить на парковках стеклянные бутылки, толщины протектора хватало, чтобы средней длины шуруп не протыкал резину насквозь.

Шуруп в Cooper Discoverer STT

Шуруп в Cooper Discoverer STT

Случилось как-то даже так, что в колесе застрял кусок арматуры или здоровенный гвоздь. Но даже он не смог пробить корд и через какое-то время сам отвалился.

Гвоздь в Cooper Discoverer STT

Гвоздь в Cooper Discoverer STT

Хотя многие считают, что на M/T резине зимой ездить нельзя, на Cooper я отъездил четыре полных года, периодически меняя колёса местами в том порядке, как рекомендует Toyota, и заново балансируя диски. Да, зимой скользко, но если об этом помнить, то скользко не настолько, чтобы это было опасно, просто скользко. Существенные проблемы возникают только на голом льду, но где его взять-то в нашем насквозь просоленном городе?

Я даже ездил в одну из зим в Лицецк, и очень хорошо себя чувствовал после снегопада, когда на трассе лежал приличный такой слой рыхлого снега.

Безусловно, летом резине доставалось значительно больше. Она постоянно ездила по каким-то раздолбаным грунтовкам проявляя свой дакаровский характер — вот где у меня вообще пропала необходимость тормозить, проехала по пескам ладожского побережья, довезла (и самое главное вернула обратно!) нас на полуостров Рыбачий, успешно преодолев броды, сыпучие спуски, и какое-то подобие дорог среди огромных камней, по которым в советские времена вояки ездили на Уралах.

Через четыре года резина сносилась до такого состояния, что ездить всё ещё можно, но на суровое бездорожье лезть уже не хочется. Задумался было над покупкой чего-то нового, а тут нате вам — валютный кризис.

Cooper Discoverer STT износ

Cooper Discoverer STT износ

Цены в интернете — хоть стой, хоть падай. Комплект колёс приближается к 90 000 рублей. Безуспешно проковырявшись по сайтам продавцов шин, отложил этот вопрос до нынешней весны, опасаясь, что опять повторится ситуация 2011 года с наличием размеров. И вдруг совершенно случайно наткнулся на ровно такой же Cooper, как у меня, за нормальные деньги. Улыбнувшись про себя о том, что только недавно писал о нецелесообразности беспричинной смены производителя в посте про ботинки Salomon, немедленно заказал комплект с доставкой из Питера. оплатил. Подождал. Та-дам!

Новые Cooper Discoverer STT

Новые Cooper Discoverer STT

Не откладывая помчался в шиномонтаж, где какие-то странные люди уже разувают свои зимние тапки, хотя в прогнозе погоды по прежнему пророчат снег.

Старый Cooper Discoverer STT

Старый Cooper Discoverer STT

 

Переобулся по 600 рублей за колесо (на знаю, дорого это?), плюс купил пакетики для старых колёс.

И вот, я счастлив как минимум на следующие 4 года.

Новый Cooper Discoverer STT

Новый Cooper Discoverer STT

 

Однако есть мысль всё же купить себе зимнюю резину, поскольку хочу съездить на север по зимникам, посмотреть северное сияние, да и просто посмотреть как там зимой.

Комментарии

  1. google.com s.g.m.:

    Ну, наконец-то :)

    Я о своих скоро тоже напишу, ибо не вытерпел и поставил. Но уже понял, что зимой всяко лучше на зимней, STT не тянут в укатанный снежный подъём, когда под снегом лёд :)

  2. Rouma-HUM:

    2s.g.m.: в таких случаях необходимо применять тактический манёвр — съехать на обочину и переть по пухляку :)

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация