Клин (Пивоваренный завод) 7.03.2011

22 марта 2011, 15:45 .:путешествия

Во второй день пребывания в Клину посетил пивоваренный завод, который в народе ассоциируется с пивом «Клинское», но на самом деле всё немного не так. Завод принадлежит компании «САН ИнБев», которая является российским подразделением компании «Анхойзер-Буш ИнБев», имеет 10 заводов в России и производит штук пятнадцать сортов пива — Толстяка, Сибирскую корону, Стеллу, Бад, Бекс, Хугарден, Старопрамен, ну и, конечно, Клинское.

Первым делом на заводе проводят инструкцию по технике безопасности (кнопки не нажимать, ручки не крутить, пальцы не совать), раздают всем зелёные халаты и кепки (чтобы кипящим суслом на дорогие шмотки не капнуло) и рассказывают про процесс изготовления пива.

Из чего делается пиво? Список на первый взгляд прост — дрожжи, хмель, солод и вода.

Процесс протекает примерно так: дрожжевые бактерии едят солод и вырабатывают алкоголь. Хмель добавляется для вкуса и запаха. Воду доливают, чтобы было жидко.

На самом деле, всё намного сложнее. Чтобы бактерии ели солод, его нужно специально подготовить — сначала прорастить, потом высушить. В зависимости от того, при какой температуре и сколько времени сушить солод, получится пиво светлое или тёмное.

Шишки хмеля добавляют для придания пиву аромата и вкуса. Пивовары различают около сотни сортов хмеля, дающих пиву разную степень горечи и аромата. Кроме того, хмель обладает природными бактерицидными свойствами и выполняет роль консерванта в пиве.

Качество воды, безусловно, тоже влияет на вкус пива, но на больших предприятиях вода проходит столько уровней фильтрации и минеральной подготовки, что не столь важен источник её происхождения, как если бы это была монастырская пивоварня в Баварии.

Из подготовленного солода варится пивное сусло. На этапе приготовления в него могут добавляться дополнительные зернопродукты: рис, кукуруза, пшеница или ячмень.

Варочный цех

Варочный цех

Предрассудки на тему того, что пиво с добавками это не пиво, абсолютно беспочвенны — только немецкие сорта варятся исключительно из солода, в других же странах полно рецептов, включающих несоложёные продукты.

Здесь фильтруется сусло

Здесь фильтруется сусло

В процессе варки сусла в него добавляют хмель. На ранних этапах кипения — для горечи, на поздних — для аромата.

Кипящее сусло

Кипящее сусло

Сусловарочный котёл

Сусловарочный котёл

Варёное сусло охлаждают в специальной центрифуге, где из него уходит вся муть и будущее пиво становится прозрачным.

Ёмкость с суслом

Ёмкость с суслом

Сусло характеризуется плотностью, указанной на каждой бутылке — это важный параметр для любого сорта пива.

Готовое сусло отправляют на брожение. В зависимости от сорта пива, процесс брожения длится от 7 до 10 суток. Для брожения применяют дрожжи разных сортов: дрожжи низового брожения используют для сортов пива лагер и пилснер, дрожжи верхового брожения — для портера, эля и стаута. В результате брожения получается молодое пиво, которое называют «зелёным». Дрожжи из него удаляются, а само оно отправляется на дображивание.

Цех дображивания

Цех дображивания

После дображивания пиво, если надо, осветляют, поскольку в нем всё ещё содержатся различные частицы и остатки дрожжей. Осветленное пиво пастеризуют — нагревом до 67-72°.

Направления пивных перемещений

Направления пивных перемещений

Готовое пиво разливают в ёмкости — банки, бутылки, кеги. На конвейере ёмкости отбраковывают, заполняют углекислотой, чтобы пиво не вспенивалось при заполнении, заливают пиво, закупоривают и клеят этикетки. Процесс весь автоматический, всю отбраковку и контроль выполняют специальные светочувствительные сенсоры, поэтому в разливочном цеху фотографировать запрещено (да-да, это именно из-за тех криворуких «фоткографов», которые не знают, как отключить вспышку).

Теперь, когда весь завод осмотрен, можно продегустировать продукцию.

Дегустация пива

Дегустация пива

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация