Сахалин-Кунашир 07.2010

23 августа 2012, 16:06 .:путешествия

 

Хорошо, что я не фотоблоггер, которому нужно постоянно следить за рейтингом и регулярно писать свежие посты. Вот случилось так, что пара свободных дней совпали с настроением обработать фотографии, я обработал, а не совпали — ещё два года лежали бы равы из моего отпуска на Дальнем Востоке.

Где-то в конце августа 2009 года, после поездок в Германию и в Карелию, начал задумываться о том, что делать следующим летом. К ноябрю сформировалось стойкое желание снова поехать на Курилы (я с 2006 года там не был) и в начале декабря я купил билеты на июль за какие-то смешные деньги.

Итак, сегодня «вкратце» о том, как я провёл жаркое лето 2010.

Оглавление:

Как добраться

Наверняка все помнят фотографии, где люди бегут с чемоданами по Ленинградскому шоссе в сторону Шереметьево? Вот и наш вылет попал на прекрасное время реконструкции ленинградки. Чтобы не повторять опыт спринтеров-отпускников, я решил поехать в аэропорт на Аэроэкспрессе, тем более, что в то время ещё была возможна регистрация на внутренние рейсы прямо на вокзале. В итоге добрались как белые люди — без чемоданов, в вагоне с кондиционером, почти до самого терминала. Приехали настолько рано, что до начала посадки ещё часа два было, благо терминал большой и там есть чем себя занять — в то время была небольшая выставка фотографий про авиацию, ну плюс традиция сожрать чего-нибудь бесполезного перед полетом, где всё равно два раза будут кормить.

Шереметьево

Шереметьево

Всё, загрузились, полетели. Лететь до Южно-Сахалинска примерно 8-9 часов, точно не угадаешь. В полёте кормят сначала «ужином», а потом «завтраком», получается так, что вылетаем после обеда, а прилетаем по местному времени утром — ночь пропадает в полете. Выжить в день прилёта, чтобы сразу привыкнуть к многочасовой разнице во времени, задача не из лёгких.

Южно-Сахалинск — важное место для всех, кто хочет попасть на Курильские острова. Именно здесь любой русский человек должен получить в пограничной службе «пропуск» на посещение приграничной русской земли. Не нужно объяснять, насколько процедура может быть бюрократически затянутой, если её выполняют только в единственном месте.

Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск

Второй важный этап на пути к островам — добыть билеты. В добрые советские времена к островам ходило целых три теплохода, один из которых был весьма большой, а два поменьше, и, когда позволяла погода, летали самолеты. Сейчас ходит один теплоход поменьше тех, что были поменьше большого советского, который через раз идёт прямо на Кунашир, а через раз — вокруг других островов, что добавляет к плаванию пару дней незабываемой морской качки. Естественно, разжиться билетами на «правильный» прямой рейс очень не просто. Ещё сложнее улететь самолётом, которых мало, и если местная «авиакомпания» видит, что спрос есть например на Хабаровск, запросто может сослаться на плохую погоду и снять борт с рейса на Кунашир. «Счастливые» владельцы авиабилетов бывает неделями живут в аэропорту.

Мы выбрали морской путь, оставив возможность полёта на обратную дорогу. Теплоход отправляется из города Корсаков, где вообще не на что посмотреть, кроме портов. Вот, например, стоят свежепривезённые из Японии «распилы».

Распилы

Распилы

В порту взвешивают багаж, регистрируют пассажиров и автобусом отвозят к причалу — через некоторое время мы уже в каюте и готовимся к отплытию. Обещают довезти нас к утру следующего дня, но это ровным счётом ничего не значит, поскольку море непредсказуемо.

Корсаков

Корсаков

Берег скрывается за горизонтом и кроме дорожки, оставляемой теплоходом на воде, глазу зацепиться не за что. Сыро, холодно, промозглый ветер — отпуск начался!

Море

Море

Естественно, следующим утром картина за бортом никак не изменилась — мы ещё никуда не приплыли. Только к обеду стал виден долгожданный берег.

Кунашир

Кунашир

Приехали, освоились, погуляли по Южно-Курильску. Нужно было наметить планы куда сходить/съездить до тех пор, пока не приедет мой двоюродный брат из Находки — эксперт в вопросах острова. Решили для начала сходить на оз. Лагунное (недалеко), на водопады за девятым километром и оттуда на горячий пляж «Росинка» (сказали, что просто дойти), потом на мыс Столбчатый (довольно простая дорога, я в 10 лет ходил), а потом спуститься по эко-тропе к горячим источникам на 17-м километре. А ещё нужно обязательно сходить на рыбалку и поймать морскую рыбу — не зря же мы на острове!

Южно-Курильск

Южно-Курильск

Оз. Лагунное

Доехали до дач на 13-м (на Кунашире всё меряется расстояниями от Южно-Курильска до нужного поворота с дороги на посёлок Головнино на юге острова), оттуда совсем рядом идти на Лагунку по берегу. Погода странная — солнце греет довольно хорошо, но ветер холодный и резкий.

Оз. Лагунное

Оз. Лагунное

В прошлый мой приезд здесь была шикарная тёплая вода — купаться можно было сколько угодно не вылезая. Сейчас — холодно, но ноги помочить надо, раз уж пришли.

Холодно!

Холодно!

По пути есть отличный вид на вулкан Менделеева, откуда он похож на профиль лежащей женщины — местные называют его «спящая красавица», что верно, т.к. вулкан спит и весьма красив.

Вулкан Менделеева

Вулкан Менделеева

Вот с того момента, как я шёл на Лагунку, «нос» этой красавицы мне не давал покоя почти до самого конца поездки. Но об этом позже.

В общем, хорошее начало — покупаться не удалось, обгорели на солнце, да ещё и простудились по дороге. Ничего — крепкий чай с имбирём, мёдом и лимоном и свежий морской воздух не дали болезни ни единого шанса.

Мыс Столбчатый

От 13-го примерно такое же расстояние, как до Лагунки, но берег каменистый, а не песчаный, поэтому идти сложнее.

Дорога на Столбчатый

Дорога на Столбчатый

Сам мыс видимо является результатом извержения вулкана — раскалённая вулканическая порода вытекла на берег и растрескалась от резкого охлаждения на характерные «столбики». Может есть какое-то более научное объяснение данного явления, но я о нём не знаю.

Мыс Столбчатый

Мыс Столбчатый

Красота этого места довольно коварна — нужно всегда помнить про морские отливы, которые освободят вам дорогу от воды, и приливы, которые запросто отрежут обратный путь — вода здесь поднимается на несколько метров.

Мыс Столбчатый

Мыс Столбчатый

Мы успеваем вернуться почти в последний момент — вода уже поднимается и приходится лезть по скалам там, где мы проходили по берегу несколько часов назад.

Дорога со Столбчатого

Дорога со Столбчатого

Рыбалка

Нормальные люди здесь ходят на рыбалку вот так:

Рыбалка на Кунашире

Рыбалка на Кунашире

Я бы тоже не отказался побывать на рыболовецком судне, но как-нибудь в другой раз, а сейчас мы просто вышли на пирс с удочками. Здесь не нужны особо хитрые снасти, достаточно спиннинга и крючка побольше, но можно обойтись и без него — просто сделав закидушку из куска лески, крючка и грузила потяжелее. В качестве наживки подойдет любой моллюск, которого легко можно найти на берегу. А дальше — прожорливая камбала будет клевать через один заброс.

Камбала на крючке

Камбала на крючке

За несколько часов наловили ведро, устали до дома тащить. Правда половина из пойманного оказалась какой-то неправильной рыбой, которую только в голодном краю едят — отдали собакам. Странно, по мне рыба как рыба была, весьма упитанная. А камбала — отменная! Пожарили и съели на ужин с пивом.

Камбала моется

Камбала моется

Маяк

После рыбалки наведались на маяк, что стоит на окраине посёлка. Маяк, как маяк, я как-то писал про него в shambles_zone.

Маяк

Маяк

Праздник Нептуна

Погода не располагала к дальним походам, а тут внезапно в посёлке объявили о праздновании дня Нептуна. Т.е. был организован массовый выезд жителей на берег к Чёртову пальцу с целью поесть шашлыка и в разной степени напиться. Решили сходить посмотреть. Местное руководство поздравило жителей, объявили концерт самодеятельности, развернули торговлю — всё как полагается. Народу собралось немало, хотя моросил дождь, и погода не особо располагала к веселью. Знакомых лиц в толпе я не заметил, поэтому решили прогуляться по берегу и грести назад в посёлок — там неблизко.

Палец на отливе выглядит хорошо. В науке такое скальное образование называется кекур.

Чёртов палец

Чёртов палец

Для порядка дошли в соседнюю бухту ко второму пальцу, за ним говорят есть красивые водопады и вообще там много интересного, но по дождю и без еды идти туда пешком сил не было — не подготовились.

Второй палец

Второй палец

В обратной дороге к посёлку помогал ветер — весело дул в спину так, что с ног валил. Нептун проявлял свой характер, нагоняя на берег огромные волны с океана.

Ветер и волны

Ветер и волны

Здесь мне пришёл в голову такой вот эпический кадр, где справа от меня Россия длиной 9180 км до Калининграда, а слева — Тихий океан шириной 8370 км до Лос-Анджелеса.

? 8370 / 9180 ?

? 8370 / 9180 ?

Водопады на р. Кислая и неудавшаяся «Росинка»

До водопадов от дороги рукой подать. Поскольку автостоп на острове явление нормальное и в основном бесплатное (местные пешком не ходят, поэтому если кто-то идёт по дороге, да ещё с рюкзаком, сразу понятно — турист), то добраться к водопадам нет никакой сложности — вылезли в нужном месте на дорогу, перешли жутко холодный ручей, немного прошли по лесной тропе, вот и водопады.

Водопады на р. Кислая

Водопады на р. Кислая

Река течёт из источников на склоне вулкана Менделеева, поэтому вода в ней достаточно теплая, даже когда вокруг довольно холодно. Но мы попали в солнечный день и смогли вдвойне насладиться купанием. Здесь падающая с порогов вода, выбивает в камне ямы, в которых образуются такие природные мини-"джакузи", где со всех сторон бурлит, да ещё и на голову льётся. Кайф.

Джакузи в водопаде

Джакузи в водопаде

Если подняться выше по течению километра на 4, то можно прийти к горячим источникам и искупаться в солёной вулканической воде. Но никто ж не предупредил, что эти 4 километра нужно идти по колено в реке! Знали бы, взяли правильную обувь, а я рассчитывал на поход через лес и топить в реке трекинговые ботинки мне совсем не улыбалось. В итоге долго блуждали по окрестностям, нашли строящуюся ЛЭП, пару километров проломились вверх через лес, наелись бамбучника, ободрались об ветки, вышли на поляну попить чайку и плюнули на эту «Росинку». Не судьба.

Чай

Чай

К вечеру дотащились в посёлок, там почти ушёл весь туман и хорошо было видно самый большой вулкан на севере острова — Тятю.

Вулкан Тятя

Вулкан Тятя

Экологическая тропа, горячие источники и Охотское море

Не оставляя идеи купаться в горячих источниках, отправились в заповедник на 17-й километр.

Эко-тропа

Эко-тропа

Здесь можно пройти по хорошо обустроенной тропе, посмотреть на всякие растения — частью ядовитые, а частью занесённые в Красную книгу, испугаться таблички про медведей, и в конце тропы получить бонус в виде горячей ванны с минеральным составом покруче Мёртвого моря.

Медведи

Медведи

Горячая ванна

Горячая ванна

Тут есть даже специальный природный смеситель, позволяющий при помощи закрывания ручьёв камушками сделать не только погорячее или похолоднее, но и «поминеральнее».

Ручьи

Ручьи

На самом деле ручьи просят не трогать — всё отстроено на оптимальный баланс температуры и солей, и лучше его не нарушать. Кстати, из любого ручья на острове, если он не горячий и не пахнет серой, можно пить. Сей факт очень помогает избавить себя от ношения большого объёма воды в походах.

Накупавшись, решили не подниматься назад, тем более, что там кто-то истошно орал и стучал банками, а выйти на охотский берег и пройти морем. Куда пройти? Если б я в тот момент знал!

Вот мы уже вышли к берегу и можем обернуться — тропа вполне угадывается:

Тропа

Тропа

А вот мы в процессе пути, при моём росте 178 см можно примерно представить высоту растительности:

На тропе

На тропе

Вспоминая медведей, находиться в месте, где не видно ничего на два шага вперёд — не очень приятно. Хорошо хоть ядовитых змей на острове нет. Больше без острой необходимости здесь не пойду.

На берегу справа виден Столбчатый, там мы были, а слева ничего не видно. И торчит ободранная табличка «коня потеряешь» "Слева Третьяковка — 2,5, справа Столбчатый — 1", ну мы и пошли налево.

На берегу Охотского моря

На берегу Охотского моря

Здесь нужно сделать отступление и отметить такой момент: по Охотскому побережью расположена погранзона, плавать на лодках нельзя вообще, а ходить по берегу можно только на куске от Лагунки до Третьяковки, т.к. там дачи и заповедник, а дальше в одну и в другую сторону погранзаставы. Ну, т.е. ходить наверное как-то можно, но оставим этот вопрос местным. Вот от Лагунки до Столбчатого я везде был, в самой Третьяковке (Третьяково — официально) я тоже был в детстве, а между — нет. Так что попёрлись мы туда исключительно из-за уникального шанса пройти по всей открытой части побережья Охотского моря.

Причиной таких ограничений является крайне близко расположенная Япония, с нашего берега ловит японский DoCoMo (это при том, что локальные сотовые сети здесь не ловятся), а вечером в хорошую погоду видно огни на дорогах. Я часто думаю — что было бы, если бы по результатам Второй мировой располовинили бы не только Германию, но и Японию? И вообще, какая политическая сила не дала нам отхватить если не весь Хоккайдо, то хотя бы его северную часть?

Птичий базар и Япония

Птичий базар и Япония

В размышлениях не столько о границах нашей родины, сколько о том, что какой-то урод пририсовал запятую на ободранной табличке, или что там цифры в морских милях указаны, мы шли куда-то по берегу. Местами прилив не давал пройти по берегу и тут уж водоплавающие тапки спасали по полной!

Source

Source

Уже дома я посмотрел карту и посчитал, что по берегу мы прошли около 6 км.

В конце-концов показался пограничный домик, знакомый мне ещё из детских воспоминаний, а значит и дорога с берега вверх, на трассу. Я помню, как мы тут ездили на мотоцикле с каляской — огромные горки, размытая грунтовка, но всё это длилось довольно недолго — потом шла равнина и третьяковские дачи. Пешком это «недолго» оказалось часовым пятикилометровым подъёмом с неслабым таким уклоном. За каждой горкой казалось что вот уже просвечивает между деревьями наша дорога, и начиналась очередная горка.

Подъём от Третьяковки

Подъём от Третьяковки

Умотались так, что выйдя на дорогу просто сидели минут пятнадцать, тупо глядя на изредка проезжающие машины. А вышли мы около аэропорта, в двадцати километрах от Южно-Курильска — погуляли, так погуляли!

В очередной раз мой взгляд упёрся в клык на вершине Менделеева.

Аэропорт Головнино и вулкан Менделеева

Аэропорт Головнино и вулкан Менделеева

Несколько последующих дней ничего не делали, приехал мой брат, ходили в баню, много пили, купались в океане. Но в процессе этого ничегонеделания всё же придумали одну важную вещь — сходить таки через фумарольное поле на вершину Менделеева. И даже нашли человека, который нам на пальцах рассказал верный маршрут.

А, ещё в музей сходили, я до этого и не знал, что в Южно-Курильске есть весьма интересный музей.

Вулкан Менделеева

Подготовились капитально — сухое горючее, еда на всех, чайник, ножи (не знаю, медведей ими что-ли убивать, но так спокойнее) даже палатку взяли на случай, если не успеем до сумерек спуститься.

Выдвинулись рано утром вместе с автобусом заезжающего на работу персонала аэропорта. В нужном месте выбрались на обочину и как нам было сказано вломились в лес, через ручей и ведь попали в нужную нам тропу, которую с дороги и не разглядишь! Многое из того, что сейчас можно назвать «тропами» на острове, раньше было японскими дорогами, по которым возили добываемую здесь серу. Одна из таких дорог как раз шла в нужном нам направлении к фумарольному полю на склоне вулкана.

Очень большое дерево

Очень большое дерево

Можно сказать, что эта часть дороги лёгкая, дойти можно без особых сложностей, вот только местами здесь выкошен бамбучник, чтобы в перспективе сделать дорогу для квадроциклов, и идти по острым высохшим обрубкам этого недоросшего бамбука не доставляет никакой радости — того и гляди оступишься и пропорешь ногу.

Где-то на полпути есть остатки серодобывающего или перерабатывающего завода в виде вкопанных в землю чугунных горшков.

Японские артефакты

Японские артефакты

Но это сомнительная достопримечательность — таких горшков по острову можно найти не один десяток.

Часа за полтора без приключений добрались до фумарольного поля, ипритка (очень ядовитое растение), которой нас пугали перед походом, ещё не созрела и не разбрасывала свою ядовитую пыльцу, или может нам просто так повезло. Зато в лесу сильно жрал гнус, деться от него просто некуда. Можно было стаканами пить жидкости от насекомых — гнусу наплевать.

Подходим к фумарольному полю

Подходим к фумарольному полю

У фумарол солнце и свежий ветерок не давали гнусу разойтись и мы смогли полноценно отдохнуть перед дальнейшим подъемом.

Фумарольное поле

Фумарольное поле

Фумаролы — это такие дыры на склоне вулкана, откуда выбрасывается вулканический газ. На острове приспособились добывать из этого газа тепло и электричество.

Фумарола

Фумарола

Отдохнули, посмотрели на красоту, скинули лишние вещи в кустах (тащить наверх рюкзаки — это безумие!), нашли похожую на описанную нам расщелину и полезли вверх.

Подъём на Менделеева

Подъём на Менделеева

Здесь склон уходит резко вверх, в некоторых местах настолько круто, что просто идти уже не получается — нужно подтягиваться на руках. Деревья растут горизонтально.

Дерево на склоне

Дерево на склоне

Вид с вулкана вниз не менее прекрасен, чем вид снизу на вулкан. В кадре Охотское море и оз. Лагунное.

Вид с вулкана

Вид с вулкана

Через три часа подтягиваний показался знаменитый клык. Можно было добраться быстрее, но первый раз же шли, технику подъёма приходилось придумывать и совершенствовать в процессе.

Клык

Клык

Финальный рывок, и вот она — вершина.

Вершина вулкана Менделеева

Вершина вулкана Менделеева

Здесь не так уж и высоко — весь вулкан 887 метров над уровнем моря, но дорога сюда не из лёгких. Фумарольное поле сверху выглядит как ладошка.

Фумарольное поле сверху

Фумарольное поле сверху

Тятя с севера острова передаёт нам привет лёгким дымком над вершиной.

Тятя

Тятя

Участники экспедиции

Участники

Участники

Участники

Участники

Насмотреться на остров невозможно, но пора вниз. Спустившись, восполянем утраченные силы дошираком и сладким чаем с печеньем и сухарями.

Обед

Обед

Несмотря на острое желание никуда не идти и остаться здесь, принимаем решение возвращаться в поселок — погода непредсказуема, угадать что будет утром невозможно. Прощальный взгяд на вершину — спасибо, было круто!

Взгляд на вершину

Взгляд на вершину

Спустились уже в сумерках, поймали мужика на фургончике и покатили к дому. На следующий день погода и правда испортилась.

Вот и всё

Больше ничего выдающегося не делали, купались, в дожди пили «баночное» (разливное в трёхлитровые банки) пиво, ели корюшку, ходили в гости и гуляя по посёлку заново привыкали к ходьбе по горизонтальной поверхности.

Тихий океан

Тихий океан

А через несколько дней улетели обратно на Сахалин и оттуда в Москву.

Улетаем

Улетаем

Напоминаю, что ещё у меня есть панорамы Кунашира.

Все фотографии из поездки:

Сахалин-Кунашир 02-24 июля 2010 г.

Небольшой видеоролик:

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация